Инсулинома — лечение рака в Израиле

Симптомы
Диагностика в Израиле
Новое в диагностике
Лечение в Израиле
Прогноз
Реабилитация

Инсулинома относится к категории гормонпродуцирующих опухолей. Морфологическим субстратом для данной опухоли являются β-клетки островков Лангерганса, которые реализуют секреторную функцию – продуцируют инсулин. Именно избыточное количество инсулина в крови и определяет клиническую картину данного заболевания.

Инсулинома считается достаточно редкой онкопатологией, частота её диагностирования в течение года в популяции не превышает 1 случая на 1 миллион человек, при этом количество женщин и мужчин с данным новообразованием существенно не отличается.

На долю инсулиномы приходится до 75% всех гормонально-активных опухолей, которые регистрируются в поджелудочной железе.

Данное новообразование может формироваться практически в любом возрасте, но наиболее часто инсулиному регистрируют у пациентов возрастной категории от 40 до 60 лет. На детский возраст приходится не более 5% всех выявленных инсулином.

Патологическое новообразование может располагаться в любой части поджелудочной железы, иногда (в 1% случаев) имеет место экстрапанкреатическая локализация инсулиномы. Чаще всего эту опухоль можно выявить в сальнике, в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка, в воротах селезенки или в печени.

У 85% пациентов диагностируется солитарное новообразование, у остальных – множественные опухоли.

В 90% случаев инсулинома носит доброкачественный характер. При злокачественном характере патологического процесса в кровяное русло могут поступать другие биологически активные вещества и гормоны.

Симптомы

На сегодняшний день наиболее типичными проявлениями данной онкопатологии считаются повышение аппетита и ожирение.

Все клинические симптомы при инсулиноме можно условно разделить на нейрогликопенические и адренергические. В первую группу следует отнести поведенческие, зрительные и речевые нарушения, астению, ухудшение памяти, головные боли, невнимательность, параличи и судорожные реакции. Ко второй группе симптомов при инсулиноме можно отнести парестезии, холодный пот, тахикардию, дрожь, чувство страха и голода.

Избыточное поступление в кровь гормона инсулина ведёт к развитию гипогликемического приступа, который чаще всего возникает в утренние часы натощак. При этом имеет место

расстройство сознания различной степени тяжести.

Для межприступного периода характерно нарушение умственной деятельности и снижение памяти, формирование эмоционального истощения, потеря имеющихся профессиональных умений и навыков.

Хроническая недостаточность глюкозы в крови становится причиной стойких нарушений нормальной работы периферической и центральной нервной системы, что проявляется выраженной неврологической симптоматикой, ухудшением работы всех органов чувств.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз инсулиномы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.

Диагностика в Израиле

Классическая триада симптомов при  инсулиноме была описана в середине прошлого века. И сегодня она не утратила своей актуальности. Если после 12-16 часов голодания регистрируется гипогликемический приступ со снижением уровня глюкозы в крови менее 50 мг% или 2,7 ммоль/л, который успешно купируется введением раствора глюкозы, то высока вероятность наличия у пациента инсулиномы.

Наиболее эффективными функциональными методами диагностики инсулиномы на сегодняшний день являются пробы:

• с толбутамидом (бутамидом)

• с L-лейцином.

Для топической диагностики патологического новообразования чаще всего применяют:

— катетеризацию портальной системы

— ангиографию

— компьютерную томографию поджелудочной железы.

При помощи указанных методов в более, чем в 80% случаев, удаётся не только определить точную локализацию патологического процесса, но и уточнить размеры опухоли, установить её распространённость и характер (выявить имеющиеся очаги  метастазирования).

Новое в диагностике

Огромное диагностическое значение в последние годы приобрел С-пептидный тест, суть которого заключается в определении уровня концентрации С-пептида после введения инсулина в организм больного. О наличии инсулиномы говорит снижение концентрации пептида менее, чем на половину.

Лечение в Израиле

Наиболее эффективным методом лечения инсулиномы в настоящее время считается оперативное вмешательство, в ходе которого производится удаление новообразования. Основными методами хирургической коррекции в зависимости от локализации патологического новообразования можно считать:

— энуклеацию

— резекцию

— эксцизию поджелудочной железы.

Эффективность оперативного вмешательства при инсулиноме достигает 90%. К наиболее типичным послеоперационным осложнениям следует отнести панкреатит, перитонит и свищи.

Консервативные методы лечения применяются в следующих ситуациях:

— больной отказывается от оперативного вмешательства

— проведение хирургической коррекции невозможно из-за сложной локализации новообразования

— регистрируется тяжёлое общее состояние пациента.

В задачи консервативной терапии входят:

— предупреждение развития гипогликемического синдрома

— купирование гипогликемии

— влияние на опухолевые клетки.

В перечень мероприятий консервативного лечения включается также высокоуглеводная диета и приём химиотерапевтических препаратов, которые обладают выраженной гипергликемизирующей активностью.

Прогноз

Доброкачественный характер инсулиномы позволяет рассчитывать на полное выздоровление после проведения радикального лечения (в 65-80% случаев). Ранняя диагностика даже в случаях с новообразованием злокачественного характера позволяет добиться существенного регресса заболевания. Частота развития рецидивов после оперативного вмешательства не превышает 3%.

Если Вам или Вашим близким был поставлен диагноз инсулиномы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения данного заболевания.

Реабилитация

После оперативного вмешательства на реабилитацию приходится затратить значительное время, необходимое для восстановления функциональной активности поджелудочной железы.