Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Основные методики и принципы лечения лимфомы Ходжкина
Механизм лечения патологии различными способами

Еще лет 30-40 назад лимфома Ходжкина, одно из онкологических заболеваний при котором пораженной оказывается лимфатическая система организма, жизненно-важные внутренние органы, считалась достаточно опасным заболеванием, дающим пациентам лишь потенциальные шансы на выздоровление. Лечение лимфомы Ходжкина в современных условиях кардинально изменилось, значительно повысив шансы и надежду пациентов с таким диагнозом, на эффективное лечение недуга. Однако учитывая молодой возраст большинства пациентов, 25-35 лет, проблема лечения патологии остается по-прежнему актуальной.

Отличительная особенность патологии заключается в прогнозируемости ее развития. На ранних стадиях развития патогенные В – лимфоциты распространяются по всей лимфатической системе организма, поражая со временем отдельные группы лимфатических узлов. Образование опухоли в регионарных лимфатических узлах приводит  в дальнейшем к инфильтрации раковых клеток во внутренние органы. Поражение внутренних органов происходит уже впоследствии распространения патологического процесса, вызывающего интоксикацию организма, поэтому лечение лимфомы Ходжкина наиболее эффективно на начальных стадиях развития патологии.

Основные методики и принципы лечения лимфомы Ходжкина

На протяжении всего времени, с тех пор как началось активное изучение заболевания, основная лечебная методика заключалась в применении химиотерапии и лучевой терапии.  Оба метода в процессе использования дополняют друг друга. Лечение лимфомы Ходжкина во многом зависит от варианта патологии, возраста и физиологического состояния пациента, наконец, стадии развития патологии и степень распространения патологического процесса. Химиотерапия и лучевая терапия являются традиционными способами лечения, давая вполне приемлемый результат в процессе лечения. Лечение патологии на ранних стадиях предусматривает успешное применение лучевой терапии и как одно из ноу-хау последних лет —  радиоэмболизация и IMRT. Оба метода позволяют успешно бороться с патологией на поздних стадиях при поражении опухолью печени, других жизненно-важных внутренних органов. В основу методик положен точечный, дозированный способ воздействия непосредственно на тело опухоли, позволяя сохранить нетронутыми здоровые ткани внутренних органов.

В последнее время был достигнут значительный успех в лечении патологии. Свидетельством такого успеха является устойчивая ремиссия, которая наблюдается практически у 90% пациентов, прошедших курс лечения. Как результат эффективности лечебных методик, сегодняшнее  лечение лимфомы Ходжкина практически не дает в дальнейшем рецидивов. Большинство современных лекарственных препаратов, используемых в процессе лечения, дают высокие шансы на преодоление недуга даже на поздних стадиях заболевания. Немало усилий сегодня затрачивается на проведение клинических испытаний, основная задача которых получение наиболее эффективного способа лечения, улучшения стандартных способов лечения.

На сегодняшний день кроме традиционной химиотерапии и лучевой терапии, лечение лимфомы Ходжкина предусматривает использование:

  • радиоэмболизации;
  • высокодозированной химиотерапии с трансплантацией костного мозга и стволовых клеток;
  • IMRT ;
  • применение стероидов.

В отличие от большинства раковых заболеваний, требующих применение комплексного лечения, борьба с лимфомой Ходжкина может потребовать использование одного определенного способа лечения.  Ситуация с выбором лечебной методики зависит от реакции пациента на тот или иной способ лечения. Сегодня активно наряду с сеансами химиотерапии используется лечение стероидами. В большинстве случаев для пациентов с признаками дефицита лимфоцитов используется биологическая терапия.

Механизм лечения патологии различными способами

Лечение лимфомы Ходжкина на ранних этапах развития патологии, первой и второй стадии заболевания предполагает проведение достаточно коротких сеансов химиотерапии. Нередко в сочетании с лучевой терапией, действие которой направленно на пораженные лимфатические узлы. Установленная в процессе диагностических исследований локализация патологии, наличие ряда причин препятствующих проведение пациенту сеансов химиотерапии, позволяет ограничить лечение заболевание только сеансами лучевой терапии. Большинство современных клиник сегодня используют при лечении патологии на поздних этапах развития заболевания химиотерапию с применением стероидов.  Пациентам может быть назначена радиоэмболизация, процедура предусматривающая точечное воздействие радиоактивными компонентами  на группу пораженных лимфатических узлов. В данном случае процедура направлена на снятие болезненных для пациентов симптомов.

Несмотря на то, что последствия лучевой терапии на развитие рецидива заболевания в настоящее время до конца не изучены, ведущие онкологи предпочитают использовать в качестве основного метода лечения полихимиотерапию.  Причина такого выбора лежит в росте числа пациентов, у которых обнаруживается первично-резистентная форма патологии в различных стадиях развития. Полихимиотерапия предусматривает более жесткий вариант химиотерапии, обусловленный желанием врачей предотвратить в будущем  возникновения рецидивов. Основная задача химиотерапевтических препаратов заключается в приостановлении роста патогенных клеток  и их последующего уничтожения.

Наибольший эффект действием химиотерапевтических препаратов достигается на ранних стадиях заболевания, до момента обширного распространения патогенных лимфоцитов в другие ткани и внутренние органы. Лечение лимфомы Ходжкина во время сеансов химиотерапии может быть пероральным,  в виде таблеток, или в виде инъекций, внутримышечных или внутривенных. Химические препараты попадают в кровоток, лимфатическую систему, вызывая системное уничтожение раковых клеток. При наличии у пациента четвертой стадии заболевания, сопровождающейся поражением костного мозга, необходимо проведение интратекальной химиотерапии. Данная методика заключается во введении химиотерапевтических препаратов непосредственно в позвоночный столб. Подобная методика используется при устранении очагов патологии во внутренних органах и или в полостях человеческого организма, таких как грудная полость или брюшина.

Лечение лимфомы Ходжкина при помощи химиотерапии активно сопровождается приемом стероидных препаратов. Стероидная терапия направлена на активизацию работы надпочечников и других органов репродуктивной системы для выработки необходимых гормонов. При необходимости в организм пациента вводятся искусственно выработанные гормоны. Стероиды в сочетании с химическими препаратами успешно уничтожают патогенные клетки, приостанавливают их рост. Стероидная терапия значительно повышает шансы на успешность сеансов химиотерапии.

Последние достижения в научной и технической отрасли позволили онкологам получить в свое распоряжение одну из самых прогрессивных и эффективных методик   — IMRT, один из вариантов лучевой терапии. Данная методика используется сегодня, когда лечение лимфомы Ходжкина требует варьировать дозу и интенсивность облучения в процессе воздействия на очаги опухоли во внутренних органах или на отдельные группы лимфатических узлов в различных частях человеческого организма.

Основная особенность данной методики заключается в детальном составлении плана терапевтического лечения на основе данных, полученных после компьютерной обработки. IMRT позволяет с высокой точностью, избирательно сфокусировать пучок радиоактивных лучей на требуемом участке, необходимой интенсивности и силы. Использование данной техники обеспечивает точное воздействие радиации на опухоль и последующее увеличение дозы радиоактивного облучения. Наибольший плюс данной методики заключается в устранении побочных эффектов  в процессе применения лучевой терапии, в сохранении основных функций и жизнедеятельности соседних тканей и внутренних органов.

Сложные случаи заболевания, сопровождаемые поражением костного мозга, предусматривают проведение химиотерапевтических мероприятий с увеличенной дозировкой химических препаратов в сочетании с аутологичной или аллогенной трансплантацией костного мозга. Данная методика может сопровождаться инфузией в костный мозг стволовых клеток, способных через определенный промежуток времени сыграть положительную роль в восстановлении гематологических функций кровеносной системы. Подобная методика чаще всего используется для лечения пациентов с рефрактерной лимфомой Ходжкина или последующими рецидивами заболевания. Пересадка стволовых клеток представляет собой сложную процедуру, сопровождающуюся определенным риском возникновения осложнений, поэтому выполняется в специализированных центрах онкологии.