Лечение гемангиомы в Израиле

Последнее изменение: 10.02.2015

Клиническая картина заболевания. Типы гемангиомы и стадии развития
Гемангиома у детей. Проблемы и возможные осложнения
Лечение заболевания в современных условиях. Особенности и нюансы

Одним из распространенных заболеваний, которому подвержен детский организм на ранних этапах развития, сегодня считается гемангиома. По своей природе, гемангиома является доброкачественной опухолью капилляров, мельчайших кровеносных сосудов. Заболевание чаще всего проявляется у ребенка в течение первых месяцев после рождения. Реже наблюдается врожденная гемангиома. Высок риск возникновения доброкачественной опухоли кровеносных сосудов  у недоношенных детей. Причина развития заболевания в данном случае объясняется степенью недоношенности плода. В силу целого ряда неустановленных факторов, заболевание чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. По данным МОЗ, в  результате целого ряда научных исследований в области детской медицины, истинные причины развития доброкачественной опухоли капилляров не установлены. В результате чего, лечение гемангиомы в Израиле осуществляется на основании фактически имеющихся данных, имеет непосредственно практическую основу.

Клиническая картина заболевания. Типы гемангиомы и стадии развития

Учитывая статические данные, симптомы гемангиомы чаще всего проявляются в течение первого месяца после рождения. Как правило, у новорожденного заболевание проявляется в виде бледно-серых пятен и гематом на кожном покрове. С развитием гемангиомы у ребенка наблюдается стремительно растущее новообразование красного цвета. Рост новообразования происходит в течение всего развития заболевания на протяжении последующих 15 месяцев. Особенностью доброкачественной опухоли сосудов является наличие обратного процесса, в результате которого опухоль уменьшается в размерах. Уменьшение размеров опухоли не такое стремительное, как ее рост, поэтому процесс инволюции может растянуться на несколько лет. В 50% случаев наблюдается полное исчезновение гемангиомы, с полным отсутствием на теле ребенка следов заболевания. Чем стремительней развивается заболевание, тем быстрее опухоль достигает пика в своем развитии, начиная после этого стремительно уменьшаться. В некоторых случаях, у детей, перенесших гемангиому, на коже остаются небольшие шрамы и пигментные пятна в местах развития опухоли.  Наличие взаимосвязи между скоростью роста доброкачественной опухоли  с периодом ее исчезновения не установлено, поэтому лечение гемангиомы в Израиле осуществляется в течение первых месяцев с момента начала развития новообразования. В процессе лечения учитывается  типа заболевания и стадии развития гемангиомы.

Установлено существование  следующих типов гемангиомы, классификация которых осуществляется по наличию следующих признаков:

  • в зависимости от площади развития опухоли гемангиома бывает локальная и обширная;
  • в зависимости от степени проникновения, гемангиома может быть поверхностной, глубокой и комбинированной.

Локализация заболевания определяется размерами новообразования. В ряде случаев доброкачественная опухоль может иметь небольшие размеры, от  нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Реже встречается сегментальная гемангиома – опухоль, занимающая обширные участки кожи ребенка. Простая гемангиома располагается на поверхности кожи, имеет четкие границы и увеличивается вширь в отличие от кавернозного типа заболевания. В этом случае, кавернозная гемангиома имеет форму узла, расположенного под кожей и затрагивает все слои эпидермиса.  Комбинированный тип заболевания представляет собой сочетание у пациента признаков, как простой, так  и кавернозной гемангиомы.

В медицинской практике чаще всего встречаются единичные очаги заболевания. В редких случаях у ребенка может возникнуть два и более очага заболевания. Наличие множественных очагов заболевания говорит о системном поражении гемангиомой внутренних органов  ребенка. Развитие внутренних новообразований требует дополнительного обследования ребенка. Заболевание может затронуть кожные поверхностные слои, слизистые оболочки детского организма, костно-мышечные ткани. На фоне существующей классификации типов гемангиомы, современная медицина выделяет три стадии развития заболевания, в соответствии с которыми определяется последующее лечение гемангиомы в Израиле на сегодняшний день.

Первая и самая активная стадия развития опухоли занимает период  с 3-х и  до 6-8 месяцев. В этот период развитие гемангиомы происходит быстрыми темпами. Опухоль имеет  ярко красный оттенок, переходящий местами в синеватую гематому.

Вторая стадия связана с прекращением роста гемангиомы и занимает период с 6-8 месяцев до года и более. Третья стадия  — процесс инволюции опухоли занимает по времени довольно длительный период, ориентировочно 5-7 лет. Пораженный участок кожи становится обычного цвета, изредка остается слегка видимый шрам на теле ребенка.

Отсутствие роста опухоли в первые месяцы жизни ребенка, без видимых осложнений, требует постоянного наблюдения со стороны врача. Лечение в данном случае не назначается. Практика показывает, что по достижению ребенком годовалого возраста доброкачественная опухоль вступает в процесс инволюции.

Гемангиома у детей. Проблемы и возможные осложнения

Израильские хирурги, наблюдая за развитием заболевания у детей, часто сталкиваются с возникшими осложнениями. Именно наличие осложнений и привело израильских медиков  к необходимости осуществлять последовательное лечение гемангиомы в Израиле. Осложнения и проблемы развития доброкачественной опухоли часто связаны с бурным ростом новообразования в первые месяцы жизни ребенка. Такая активность опухоли приводит к частым механическим повреждениям. Для ребенка такие повреждения опухоли чреваты попаданием инфекции, с последующим возможным воспалением. Осложнения, связанные с развитием гемангиомы в области глаза могут привести к потере зрения. В данном случае лечение является необходимым и срочным.

Развитие доброкачественного новообразования на слизистых оболочках нередко приводят к нарушению дыхательной функции  ребенка. Гемангиома гортани вызывает ларингоспазм, сопровождающийся обструкцией и закупоркой гортани. Поражение внутренних органов часто оборачивается обширными внутренними кровотечениями, приводящими к тяжелым последствиям.

Большинство случаев обнаружения доброкачественного новообразования у детей приходится на область головы и шеи, представляя собой косметический дефект с которым связан дискомфорт и неудобства для ребенка. Лечение гемангиомы в Израиле ставит своей целью не только решение косметической проблемы, но и заключается в радикальном устранении доброкачественного новообразования, создающего бытовые трудности для ребенка, состояние дискомфорта.

Лечение заболевания в современных условиях. Особенности и нюансы

Благодаря достижениям современной медицины, израильские хирурги стараются использовать при лечении гемангиомы новые методики, не раз доказавшие свою эффективность на практике. Классический метод лечения доброкачественной опухоли представляет собой полугодичный курс приема специальных лекарственных препаратов. Использование медикаментов,  лечение гемангиомы в Израиле данным способом чаще всего применяется при развитии опухоли в гортани или в области глаза, в случаях угрожающих жизни и здоровью ребенка. По мнению израильских медиков, откладывать лечение в данном случае не рекомендуется, надеясь на возможную быструю инволюцию опухоли. Гемангиомы больших размеров в области гортани,  требуют немедленной трахеостомии. В данном случае пациенту для облегчения дыхания, делается искусственный свищ и только после этого коллегиально принимается решение о методике последующего лечения.

В сложных случаях  развития гемангиомы и при возникших осложнениях, сегодня в израильских клиниках успешно используется методика лечения с помощью криодеструкции, скеротерапии, обычным иссечением. Поврежденная поверхность гемангиомы прекрасно поддается лечению лазером, устраняя поврежденный поверхностный слой новообразования. При инфицировании опухоли бактериями стафилококка, назначается курс приема антибиотиков. В ряде случаев, при обычном развитии доброкачественного образования, медики рассчитывают на естественный ход процесса, контролируя развитие опухоли на всех стадиях заболевания. Основная задача современной медицины в данном вопросе заключается в обеспечении безболезненного лечения гемангиомы. Назначаемые курсы гормональной терапии способствуют быстрому развитию опухоли, и как следствие, быстрое наступление процесса деградации новообразования.

Современные методики лечения заболевания в израильских клиниках имеют целый ряд преимуществ. Особенно примечательным в процессе лечения является:

  • полное отсутствие болевого синдрома;
  • отсутствие специальной подготовки ребенка к операции;
  • отсутствие анестезии;
  • отсутствие специальных требований по уходу за ребенком, последующее лечение в амбулаторных условиях.

Специалисты ведущих детских клиник и медицинских центров сегодня пришли к единому мнению. Лечение гемангиомы в Израиле осуществляется только в случае крайней необходимости, при наличии очевидной опасности для здоровья и жизни ребенка. В большинстве случаев доброкачественная опухоль в процессе инволюции успешно деградирует, давая хороший эстетичный эффект, поэтому вмешательство в процессе лечения заболевания осуществляется только в индивидуальном порядке. Практический опыт и научные знания в данной области, позволяют израильским медикам успешно осуществлять лечение гамангиомы у детей в самые короткие сроки, при полном отсутствии осложнений и побочных эффектов.