Рак желудка в Израиле

Основные причины развития карциномы желудка
Патогенез заболевания. Стадии развития опухоли и формы роста
Симптоматика заболевания и методы диагностики
Лечение рака желудка

Серьезным и опасным заболеванием желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день является рак желудка. Злокачественная опухоль или карцинома, образуется из клеток эпителиальной ткани слизистой оболочки желудка. Раковое новообразование может возникнуть практически в любом отделе желудка, начиная с основного отдела – тела желудка и заканчивая верхними и нижними отделами, соединяющими желудок с пищеводом и кишечником. Из всего числа случаев заболевания раком желудка, 95%  злокачественных опухолей приходятся на карциномы. Учитывая агрессивный характер течения заболевания, рак желудка по смертности занимает второе место среди онкологических заболеваний, уступая лидирующие позиции раковым заболеваниям легких.

Раковое заболевание свойственно, как для мужчин, так и для женщин, хотя среди первых данная форма рака наиболее распространена под влиянием негативных профессиональных факторов и неблагополучной социально-бытовой обстановки. Карцинома желудка, как правило, заболевание возрастное. Основная масса пациентов с подобным диагнозом – люди возрастом 40-45 лет. Учитывая сложный характер течения патологии, отсутствие симптомов заболевания на ранних стадиях, рак легких длительное время протекает незаметно ни для пациента, ни для медиков. В большинстве случаев патология выявляется у пациентов старшего и пожилого возрастов.

Основные причины развития карциномы желудка

Окончательная и точная причина развития злокачественного новообразования в желудке до настоящего времени не установлена. Трансформация здоровых клеток эпителия в раковые клетки, с последующим делением патогенных клеток на новые, осуществляется благодаря определенной мутации. Причина возникновения мутационного процесса в здоровых клетках не выяснена, тогда как достаточно точно установлены факторы риска, оказывающие влияние на организм человека и провоцирующие в дальнейшем развитие патологии — рак желудка.

В современной онкологии удалось систематизировать основные факторы риска развития ракового заболевания желудка. Одним из основных факторов, отвечающий за развитие патологии, является наследственный фактор. Наличие генетического компонента, острый дефицит в организме витаминов определенной группы, способствуют развитию ракового заболевания желудка. Особое место среди факторов риска возникновения карциномы желудка являются заболевания, имеющие предраковый характер. К таким заболеваниям следует отнести:

  • хронический гастрит;
  • хроническая язва желудка;
  • злокачественная анемия;
  • наличие полипов желудка;
  • наличие в желудке канцерогенных бактерий, присутствие вируса Эпштейн – Барр;
  • послеоперационное состояние желудка и иммунодефицитное состояние организма.

Немалую роль в создании определенных условий для образования карциномы желудка, играют внешние факторы. Рак желудка развивается на фоне многих негативных факторов, присутствующих в жизни пациента. Злоупотребление алкоголем, табакокурение,  а так же неправильное питание, наносят основной вред нормальному функционированию желудка, провоцируют развития патологии. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи, еда с большим уровнем содержания консервантов и нитратов, наконец, профессиональная деятельность, предполагающая частый контакт с активными физико-химическими веществами, нередко становится причиной развития раковых заболеваний желудка.

Патогенез заболевания. Стадии развития опухоли и формы роста

На сегодняшний день в онкологии существует утверждение о том, что в здоровом желудке развитие онкологического новообразования невозможно. В большинстве случаев рак желудка развивается из предракового состояния желудка. На фоне происходящих изменений в клетках эпителия желудка происходят патологические изменения. Наиболее вероятным для развития карциномы желудка становится хронический гастрит, язва, наличие полипов в желудке. Переход от предракового состояния в раковое новообразование занимает немало времени, 10-20 лет. Как и другие формы раковых заболеваний, карцинома желудка имеет стадии развития и соответствующие формы роста, характеризующие течение патологического процесса.

В самом начале развития патологии размеры новообразования не превышают 1-2 см. По мере развития  опухоль начинает разрастаться вглубь стенок желудка и вширь, распространяясь в эпителиальном слое. Появление злокачественного новообразования приводит к нарушению процесса пищеварения. Локализация опухоли в нижней части желудка на границе с кишечником препятствует прохождению продуктов пищеварения в 12-ти перстную кишку. Расположение опухоли в преддверии пищевода  препятствует попаданию пищи непосредственно в желудок. Увеличение размеров опухоли, прорастание ее вглубь стенок желудка приводит к поражению соседних тканей и внутренних органов. Основная особенность заболевания заключается в злокачественности опухоли, которая выражается в раннем появлении метастаз. Вместе с кровотоком и лимфой патогенные клетки распространяются по всему организму, поражая, прежде, всего лимфатические узлы и печень. На поздних стадиях заболевания метастазы распространяются по всему организму, затрагивая область брюшины, яичники, легочные ткани и кости.

Клиническая картина  характеризуется классификацией патологии по стадиям. В настоящее время рак желудка имеет следующие стадии развития:

  • первая стадия заболевания характеризуется размерами опухоли не более 2 см.
  • вторая стадия характерна для опухоли, имеющей размеры 4-5 см, наблюдается прорастание стенок желудка на всю глубину. Нередко возникают метастазы регионарного масштаба;
  • третья стадия заболевания характеризуется большими размерами опухоли, проникновением раковой опухоли в соседние органы, обширное метастазирование по всему организму.

На фоне существующей классификации патологии по стадиям, принято различать четыре формы роста опухоли, каждая из которых отличается границами очага патологии и его месторасположением, степенью агрессивности. Растущий рак желудка или полиповидный, представляет собой опухоль грибовидной формы. Патология развивается в просвете желудка, имеет позднее изъявление и низкими темпами метастазирования. Другая экзофитная форма рака – блюдцеобразный рак имеет вид четко очерченной плоской язвы.

Среди других форм роста раковой опухоли, часто встречается инфильтративно-язвенный рак и инфильтративный рак. Обе формы патологии отличаются размытыми границами очага опухоли и инфильтрацией в стенки желудка. Именно две последние формы отличаются высокой степенью злокачественности. Опухоли подобных форм быстро инфильтрируются в серозный слой желудка, распространяют метастазы в соседние ткани и внутренние органы.

Симптоматика заболевания и методы диагностики

Как и в большинстве случаев, рак желудка на начальных стадиях протекает бессимптомно. Скудная и неопределенная симптоматика заболевания на начальных стадиях затрудняет раннее обнаружение патологии и как следствие, снижается эффективность последующего лечения. Сложность определения патологии заключается в схожести симптомов патологии с симптоматикой хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками, свидетельствующими  о наличии ракового заболевания желудка, принято считать целый ряд местных и общих симптомов. К типичным симптомам следует отнести:

  • ухудшение самочувствия пациента, проявляющееся в физической слабости, быстрой утомляемости;
  • устойчивая потеря аппетита;
  • наличие дискомфорта в области желудка при приеме пищи, в ночное время, наличие болевых ощущений в области средостения, нередко рвота и тошнота;
  • стремительная потеря веса, бледность кожного покрова;
  • наличие психологического дискомфорта, ощущение тревоги.

В большинстве случаев, описанная симптоматика ярко проявляется на фоне здорового организма или в результате длительного заболевания желудочно-кишечного тракта. Онкологи руководствуются фактами, сравнивая симптоматику на фоне существующих симптомов при хронических гастритах и язвенной болезни. Только с переходом опухоли в более позднюю стадию, начинают проявляться ярко выраженные признаки.  Рак желудка проявляется в болевых ощущениях, различной интенсивности, длительная рвота, общая физическая слабость, развивается анемия.

Диагностика заболевания на ранних стадиях значительно затруднена. При врачебном осмотре, установить  наличие опухоли путем пальпации подложной области практически невозможно. При появлении первых симптомов схожих с симптоматикой хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, или появление ярко выраженных симптомов на фоне существующего заболевания, принято проводить лабораторные исследования желудочного сока, кала. Лабораторные исследования крови могут выявить повышенный СОЭ, резкое снижение уровня гемоглобина и наличие в крови пациента карциномоэмбрионального антигена. Основная диагностика патологии осуществляется дополнительными инструментальными способами. Рак желудка достаточно точно можно установить при помощи эндоскопии с биопсией и последующим цитологическим исследование. Подобные анализы позволяют выявить у пациента карциному желудка в 99% случаев.

Использование в процессе диагностики ультразвукового исследования и возможностей компьютерной резонансной томографии позволяют установить степень распространения патологии, для выявления метастаз, новых очаг опухоли в здоровых тканях и внутренних органов. Большое значение имеют рентгенологические исследования желудка, требующие высокой квалификации врача рентгенолога. Данная методика эффективна на ранних стадиях заболевания при инфильтративных формах рака желудка. На сегодняшний день рак желудка достаточно быстро и легко диагностируется при помощи новых методик, обеспечивающих определить точно степень распространения опухоли. Пневмография и гастроскопия обеспечивают распознание патологии, зону инфильтрации  и при необходимости, взятие биоптата для последующего морфологического исследования. В крайних случаях, для исключения наличия патологии используется диагностическую лапаротомию. Методика заключается в осмотре и ощупывании тела желудка в результате открытого вскрытия.

Лечение рака желудка

Сложность проведения диагностики заболевания на ранних стадиях объясняется последующей сложностью лечения патологии. Рак желудка, проявившийся у пациента спустя 10-20 лет с момента образования опухоли, имеет соответствующую клиническую картину, при которой использование различных способов лечения становится малоэффективным. Основной метод лечения раковой опухоли желудка – хирургический способ. Объем операционного вмешательства определяется распространенностью патологического процесса в организме, размерами опухоли и наличием метастаз.

Хирургический способ лечения патологии предусматривает три вида операции:

  • субтотальная резекция;
  • гастрэктомия;
  • резекция верхних частей желудка.

В первом случае операция предусматривает резекцию желудка, если размер опухоли превышает половину тела органа. Во втором случае операция касается верхней трети желудка. В последнем случае оперативное вмешательство осуществляется при опухолях небольших размеров и касается верхней трети тела желудка. Резекция желудка предусматривает удаление сальников, лимфатической сети желудка. Нередко в сочетании с резекцией желудка, происходит удаление поджелудочной железы, часть печени и некоторые сегменты желудочно-кишечного тракта.

В случае проведения ограниченного оперативного вмешательства, возникает высокая вероятность рецидива опухоли в культе желудка. Возникновение рецидива заболевания сопровождается новым распространением  метастаз, снижающим эффективность любого лечения. Рак желудка неоперабельных форм предполагает использование других, паллиативных способов лечения патологии. Наиболее часто используемым в данном случае способом является химиотерапия.

Онкологические клиники и большинство онкохирургов сегодня стараются использовать  инновационные технологии для лечения патологии. Одним из таких способом является стереотаксическая радиохирургия в сочетании с лучевой терапией. Методика заключается в воздействии радикальной программы лучевого воздействия  определенной интенсивности на первичный очаг опухоли, зону инфильтрации  и последующие пути распространения метастаз. В дополнение ко всему, активно внедряются операции с минимальным травматическим эффектом. Лапароскопия осуществляется при удалении опухолей желудка небольших размеров, когда существует возможность сохранить большую часть желудка неповрежденной и не тронутой.