Стадии рака желудка

Последнее изменение: 09.02.2015

Особенность большинства раковых заболеваний заключается в длительном отсутствии ярких признаков развития патологии. Карцинома желудка относится именно к такому роду онкологических заболеваний. Течение заболевания во многом зависит от морфологического характера новообразования, стадии рака желудка и расположения злокачественного новообразования.  Рак желудка в самом начале своего развития имеет слабо выраженную симптоматику и как результат, в большинстве случаев заболевание протекает незаметно ни для пациента, ни для медицины. Другим фактором, осложняющим эффективность своевременного обнаружения и лечения патологии желудка, является идентичность симптомов ракового заболевания с симптоматикой хронических заболеваний желудка, органов кишечного тракта.

Клинические проявления патологии могут отличаться друг от друга, во многом зависят  от стадии рака желудка. В самом начале развития патологии, в период, когда высока вероятность проведения успешных лечебных мероприятий, рак желудка крайне трудно диагностировать. С течением времени опухоль увеличивается в размерах, начинается проникновение опухоли в соседствующие  ткани и внутренние органы, вызывая характерные симптомы. Установить диагноз в данном случае становится достаточно легко, однако драгоценное время необходимое для успешного лечения, оказывается упущенным.

Стадии заболевания  — ключевой фактор определения прогноза и способа лечения

Онкологические заболевания, виды и формы злокачественных новообразований в большинстве своем зависят от стадии патологии. Стадии рака желудка являются ключевым фактором для определения вида ракового заболевания, степени злокачественности опухоли и границы распространения патологического процесса в организме. Начальной стадии рака желудка часто предшествует предраковое состояние, которое характерно в большинстве случаев развитию хронических заболеваний, таких как гастрит, язва или полипы. Благодаря сочетанию различных внутренних и внешних факторов, в ряде случаев хроническое заболевание дает толчок развитию патогенных клеток в эпителиальном слое желудка. Ранние, начальные стадии рака желудка характеризуются местом расположения опухоли, распространяющейся только в толще эпителия желудка.

Рак желудка I стадии предполагает распространение патогенных клеток только в пределах ткани эпителия желудка. Первая стадия, подразумевающая начало заболевания, подразумевает наличие двух под степеней распространения,  с индексом А, и  с индексом В. В первом случае опухоль локализуется только в пределах эпителия желудка, тогда как при степени В, опухоль затрагивает соседствующие с желудком лимфатические узлы, поражая  мышечную ткань желудка на всю глубину. Для первой стадии заболевания характерным является факт образования опухоли небольших размеров. В связи с малыми размерами опухоли просвет желудка остается открытым, соседние органы не ощущают давления со стороны опухоли.

Первая стадия заболевания характеризуется вялой клинической картиной. Процесс роста патогенных клеток не достаточно активен, поэтому организм достаточно свободно справляется с продуктами интоксикации. Отсутствие ярких признаков и слабо выраженная симптоматика заболевания первой стадии, не позволяют осуществить раннюю диагностику патологии. В случаях, когда первой стадии рака желудка предшествовало другое хроническое заболевание ЖКТ, в процессе обследования нередко удается диагностировать рак желудка. Лечением рака желудка на ранней стадии является хирургический способ, предусматривающий эндоскопическую резекцию эпителия желудка. В качестве дополнительной меры профилактике, пациенту после проведенной операции может быть назначен курс лучевой и химиотерапии. Основная проблема таких операций заключается в высокой вероятности развития рецидива заболевания, вызванного ограниченностью ранее проведенного хирургического лечения.

Рак желудка II стадии так же имеет две  под степени, обозначаемыми индексами А и В. Для патологии II степени с индексом А характерны следующие признаки:

  • распространение опухоли в границах стенок желудка, имеющиеся пораженными раковыми клетками соседствующие лимфатические узлы;
  • рак желудка распространяется в мышечные ткани желудка, затрагивая соседствующие лимфатические узлы;
  • опухоль проникает на всю глубину стенок желудка, не затрагивая соседствующие лимфатические узлы.

Для рака желудка II степени с индексом В, характерным является:

— опухоль располагает сугубо в тканях желудка на всю глубину, затрагивает шесть и более лимфатических узлов;

  • опухоль проникла на всю глубину стенок желудка, затронула мышечный слой и распространяется в соседствующие лимфатические узлы;
  • опухоль распространяется на внешние стенки желудка;
  • опухоль достигла крайнего слоя внешней оболочки желудка, поражая соседствующие лимфатические узлы.

Вторая стадия заболевания представляет собой состояние организма пациента, когда любой малый признак наличия патологии становится четким сигналом для срочного лечения. Характерным для второй стадии заболевания является сложность диагностики. Медицинская практика подтверждает факт успешного диагностирования рака желудка второй стадии только в 5-10% из 100% всех случаев. Своевременная диагностика и последующее лечение второй стадии рака желудка обещают неплохой прогноз  и дают высокие шансы на выздоровления пациента. Хирургический способ, как и в предыдущем варианте, является наиболее оптимальным вариантом лечения, предусматривающий частичную гастрэктомию. Для закрепления результата лечения, эффективным является комплексное проведение сеансов лучевой и химиотерапии.

Поздние стадии рака желудка характеризуется крайне опасным распространением опухоли за пределы желудка на окружающие ткани, другие жизненно-важные органы, началом процесса метастазирования.

Третья стадия карциномы желудка обладает гораздо худшим прогнозом для будущего пациента. Так же как и две предыдущие стадии, карцинома желудка III стадии имеет под степени с индексами А, В и С. Наличие индексов определяет характер и масштаб распространения опухоли.

Рак желудка III стадии с индексом А означает:

  • распространение опухоли вглубь тканей желудка, затрагивая мышечную ткань и поражая большое количество соседствующих лимфатических узлов;
  • опухоль прорастает вглубь стенок желудка, патогенные клетки проникают один, два и больше соседствующих лимфатических узла;

Рак желудка III стадии с индексом В означает:

  • прорастание опухоли во все слои желудка, распространяясь на большое количество лимфатических узлов;
  • проникновение опухоли сквозь стенки желудка на соседние ткани, распространение раковых клеток в соседние лимфатические узлы;

Для рака желудка III стадии с индексом С, характерно:

  • наличием опухоли, распространившейся на соседние ткани, поражая больше количеством лимфатических узлов.

Рак желудка III стадии лечится хирургическим способом, который предусматривает частичную или полную гастрэктомию. В зависимости от масштаба распространения опухоли и течения патологического процесса в организме, для третьей стадии рака желудка характерно удаление части желудка вместе с соседствующими лимфатическими узлами. При массированном поражении всего тела желудка, проводится полное удаление всего желудка в комплексе с удалением жирового слоя желудка и соседних лимфатических узлов.

Самой опасной для последующей жизни, опасной для здоровья  пациента является IV стадия рака желудка, предполагающая обширное поражение патологией не только тканей желудка, но и распространяясь на близлежащие внутренние ткани, другие жизненно-важные внутренние органы. В большинстве случаев рака желудка на последней стадии развития представляет собой бесповоротный и трудно-контролируемый процесс стремительного деления и разрастания раковых клеток, проникновения патогенных клеток в кровеносную и лимфатическую системы, наконец, поражение распространившейся опухолью здоровых тканей и других внутренних органов.

В ряде случаев опухоль на четвертой стадии развития предполагает образование метастаз в других органах, расположенных на периферии организма, на значительном удалении от желудка.  В данном случае сама опухоль имеет крупные размеры, достигая 5-6 см. В отдельных случаях, при злокачественной опухоли Юнинга размер опухоли может достигать огромных размеров, 20-30 см. Основными показателями наличия у пациента рака желудка последней стадии, являются:

  • стремительно увеличивавшийся размер опухоли и проникновение опухоли в легочные и костные ткани, поражение раковыми клетками печени, поражение поджелудочной железы;
  • обширное распространение новых очагов ракового новообразования в организме;

Пациенты с диагнозом самой поздней стадии рака желудка, имеют полностью пораженную патогенными клетками лимфатическую систему, препятствующую проведению эффективным лечебных мероприятий, включая операцию по удалению опухоли и другие варианты терапии. Лечение пациента на данной стадии патологии направлено, прежде всего, на поддержание жизненных сил пациента, снижения активности негативных симптомов заболевания. Паллиативные  способы лечения в ряде случае осуществляются комплексно, включая оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию, сеансы иммунотерапии и гормональной терапии.

Для пациента с четвертой стадией рака желудка основная задача лечения заключается в максимально возможном продлении жизни пациента, устранения неприятных симптомов патологии и поддержания функциональности внутренних органов. При отсутствии шансов на успех рекомендуется проведения хирургического вмешательства, предусматривающего полную гастрэктомию желудка.