Рак желчного пузыря — лечение рака в Израиле

Причины развития патологии желчного пузыря. Факторы риска
Симптоматика заболевания
Обследование и методики диагностики заболевания
Лечение заболевания и прогнозы

Одним из серьезных заболеваний, с которым связано развитие злокачественной патологии в желчном пузыре, является рак желчного пузыря. Заболевание, встречаемое в медицинской практике, довольно редко, однако опасность, которая в результате развития патологии грозит человеческому организму, требует незамедлительного лечения. В большинстве случаев, у 80% пациентов с диагнозом рак желчного пузыря, основной причиной развития злокачественного новообразования является наличие камней в мочевом пузыре. Сегодня в онкологии разделяют пять, наиболее распространенных типов заболевания. Чаще всего встречается желтушный тип раковой патологии, опухолевый тип заболевания желчного пузыря. Реже встречаются септический тип заболевания. Крайне редко у пациентов можно наблюдать  немой и диспепсический  тип злокачественной опухоли.

Желчный пузырь – это достаточно сложный внутренний орган, располагающийся  с правой стороны брюшной полости, ниже печени. Строение желчного пузыря достаточно сложное. Желчный пузырь имеет три основных тканевых слоя, каждый из которых занимает важное место в  функциональном плане. Внутренний слой или  слизистая оболочка желчного пузыря, место наиболее благоприятное для развития патологии, которая по мере роста поражает два последующих слоя, мышечный и серозный.

Причины развития патологии желчного пузыря. Факторы риска

В настоящее время современная онкология не может дать окончательный ответ на истинные причины развития заболевания. В процессе исследований  установлены формы заболевания. Рак желчного пузыря  развивается в результате  мутаций  клеточного ДНК. Как следствие этого процесса, мутированные клетки начинают бесконтрольный рост, заменяя собой здоровые клетки тканей органа. Очаг патогенных клеток со временем образует злокачественную опухоль, которая с течением своего роста поражает не только сам желчный пузырь, но и в период своего развития способствует распространению патогенных клеток  в соседние органы. Мутации чаще всего возникают в клетках слизистой оболочки, в железистых тканях, выстилающих желчный пузырь изнутри. Заболевание, начавшееся с развития опухоли в данном участке желчного пузыря, в онкологии называется аденокарцинома.

К факторам риска, влияние которых может способствовать развитию патологии желчного пузыря, принято относить половую принадлежность и возраст пациента, процесс кальцификации в желчных протоках, или последствия лечения данного заболевания. Оценивая существующие факторы риска, можно сделать вывод, рак желчного пузыря  — онкологическое заболевание, распространенное среди женщин. Наибольшее число пациентов онкологических клиник с подобным диагнозом, люди среднего и пожилого возрастов. Большинство пациентов, у которых проявляется злокачественное новообразование в желчном пузыре, имеют проблемы с желчно-выводящими протоками или проходили курс лечения по удалению камней из желчно-выводящих путей.

Другими факторами, наличие которых может спровоцировать развитие патологии желчного пузыря, становятся полипы, появившиеся в тканях эпителия желчного пузыря, иные заболевания этого органа, включая кисты желчного протока, тяжелые инфекции желчного пузыря в хронической форме, происходящий процесс  кальцификации желчно-выводящих протоков.

Симптоматика заболевания

Развитие заболевания происходит достаточно медленно и малозаметно. Симптоматика рака желчного пузыря очень схожа на проявления другого заболевания  — холелитиаза. Другое название этого заболевания —  желчнокаменная болезнь. В зависимости от проявляющихся симптомов, существует типология патологии желчного пузыря, определяющая формы ракового заболевания.  Большинство симптомов, вызванных развитием раковой опухоли желчного пузыря, имеет сходство с симптоматикой других заболеваний. Желтуха, вздутие живота, рвотный симптом  и присутствие тошноты, боли в области печени,  патологии органов брюшной полости, становятся сигналом к проведению тщательной диагностики пациента.

Рак желчного пузыря чаще всего характеризуется болевым эффектом разной интенсивности, возникающий в разных областях живота. Болевой синдром связан с начало распространения опухоли в лимфатические узлы. Пациенты пожилого возраста часто ощущают боли в правой части живота, в правом подреберье. У пациентов пропадает аппетит, налицо диспепсические проявления, происходит потеря веса. Подобные симптомы схожи на клиническую картину желтухи, однако в половине случаев при проведении диагностики, удается обнаружить наличие злокачественной патологии желчного пузыря.

В процессе медицинского осмотра можно обнаружить плотное и бугристое образование в области правого подреберья, которое свидетельствует об имеющейся опухоли в желчном пузыре.  У пациентов в процессе обследования обнаруживается увеличение размеров печени. В ряде случаев, при пальпации у пациента удается обнаружить в печении наличие уплотнений, сигнализирующих о наличии метастаз. В тяжелых случаях пациенты с последующим диагнозом рак желчного пузыря, страдают на анемию и асцит. При амбулаторном обследовании, повышенное содержание в крови пациента лейкоцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов, свидетельствуют о наличии патологии желчного пузыря.

Обследование и методики диагностики заболевания

Особенность данной патологии заключается в сложности проведения ранней диагностики с целью установить форму и стадию заболевания. Определить опухоль в данном случае, на начальном этапе ее развития, довольно трудно. Причина заключается в отсутствии у пациентов явных клинических проявлений патологии. Схожесть клинической картины развития опухоли с симптоматикой других заболеваний, часто вводит в заблуждение как пациентов, а при отсутствии надлежащего оборудования, так и медицинский персонал. В большинстве случаев, имеющиеся у пациентов заболевания печени затрудняют установить быстрый и точный диагноз.

С целью постановки диагноза, получения достаточно точной картины распространения опухоли на соседние ткани, сегодня в онкологии используются различные методы диагностики, включая механические и лабораторные исследования. Поставить пациенту точный и окончательный диагноз — рак желчного пузыря можно только при комплексной визуализированной и лабораторной диагностики, задача которой определить стадию развития заболевания и выбрать оптимальную терапию.

Современная онкология предполагает следующие этапы диагностики рака желчного пузыря:

  • врачебный осмотр пациента;
  • УЗИ области живота;
  • пробы печени на функциональность;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • сканирование при помощи компьютерной томографии и МРТ;
  • анализ крови пациента на биохимию;
  • рентгенологические исследования брюшной полости, печени и желчно-выводящих потоков.

Каждый из перечисленных способов диагностики позволяет в той или иной степени установить наличие злокачественное новообразование желчного пузыря, установить стадию развития патологии и степень процесса метастазирования в соседние органы.

Современная онкология в числе приоритетных методов исследования, делает акцент на лабораторные исследования. Ставка делается  на методы ультразвуковой диагностики, работу с онкомаркерами, взятие у пациента крови на биохимию. Взятие печеночных проб, анализ крови пациента позволяют точно установить  состояние опухоли,  определить  масштабы распространения метастаз в соседние органы и в лимфатическую систему.

Лечение заболевания и прогнозы

Наличие современного оборудование, различных прогрессивных лечебных методик, еще не дает полной гарантии на окончательное восстановление пациента. Рак желчного пузыря  — патология, успешность лечения которой зависит от наличия определенных факторов. На окончательный прогноз, выбор методики лечения оказывают влияние:

  • стадия ракового заболевания;
  • вид ракового заболевания;
  • первичность заболевания или развитие рецидива.

К тому же, на выбор лечебной методики влияет возраст пациента, его физиологическое состояние и проявившиеся симптомы заболевания. В соответствии с данными статистики, рак желчного пузыря считается излечимым заболеванием, когда речь идет о локализованной форме патологии. В случаях начала метастазирования, шансы на окончательный успех в процессе лечения значительно уменьшаются. Поздние стадии развития рака желчного пузыря предусматривают проведение паллиативного лечение, с целью облегчения страданий пациента, продление срока жизни больного.

В некоторых случаях, современная медицина использует традиционные методы лечения злокачественной опухоли желчного пузыря. Такие методики обычно включают различные варианты терапии, хирургический метод. В зависимости от степени сложности заболевания, выбирается оптимальный вариант лечения. Хирургический метод предполагает осуществление холецистэктомии, удаление пораженного опухолью желчного пузыря, участков ткани, пораженных метастазами. В процессе проведения диагностики и самой операции, нередко приходится вместе с желчным пузырем удалять соседние лимфатические узлы, пораженные метастазами. Оперативное вмешательство осуществляться с помощью лапароскопии.

Применение лучевой терапии для борьбы с раком желчного пузыря способствует уничтожению патогенных клеток в желчном пузыре, замедлению процесса роста опухоли, но и уничтожению распространившихся по организму раковых клеток. В настоящее время используется два вида лучевой терапии, внешняя лучевая терапия и внутренняя, благодаря которой радиоактивные элементы попадают непосредственно в злокачественную опухоль. Выбор варианта лучевой терапии зависит от стадии развития опухоли, ее типа. В настоящее время израильские медики практикуют введение в организм пациента радиосенсебилизаторов, препаратов, способствующих повышению раковых клеток к лучевому воздействию.

Рак желчного пузыря хорошо поддается лечению химиотерапией, особенно в случае применения системной химиотерапии. В этом случае химические препараты вводятся в кровоток организма, осуществляя в дальнейшем уничтожение патогенных клеток по всему организму. Нередко используется регионарный вариант химиотерапии, предусматривающий воздействие химическими препаратами на отдельный, пораженный метастазами орган.

Окончание лечения заболевания не дает гарантию на полноценное выздоровление пациента. Для предохранения от возможных рецидивов рака желчного пузыря необходимо регулярно проходить врачебный осмотр у онколога. Для исключения повторного развития раковой опухоли, существует возможность повторения ряда диагностических процедур, с помощью которых можно определить регресс заболевания или наличие рецидива. Опасность заболевания заключается в его агрессивной природе, которая объясняется высокой вероятностью распространения метастаз в организме пациента, в агрессивности самой опухоли по отношению к соседним тканям и внутренним органам.