Хондросаркома — лечение рака в Израиле

Разновидности заболевания. Классификация хондросарком
Причины развития заболевания. Клиническая картина патологии
Степени злокачественности патологии. Вероятные осложнения развития опухоли
Диагностика патологии в Израиле
Лечение патологии в Израиле

Злокачественные новообразования, развивающиеся в человеческом скелете, представляют собой не менее опасные виды раковых заболеваний, оказывающих решающее влияние на жизнь и здоровье человека, в значительной мере ухудшая качество жизни больного. Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний скелета считается хондросаркома.  Патология довольно часто встречается в медицинской практике, составляя ориентировочно 10-15%  случаев от общего числа раковых заболеваний костей, других сегментов опорно-двигательного аппарата.

Наиболее часто подвержены заболеванию тазовые кости, плечевой пояс, ребра, бедренные и плечевые кости.   В крайне редких случаях заболевание обнаруживается в кистях рук, затрагивая пальцы и лучевые кости. Хондросаркома встречается значительно чаще у пациентов среднего и старшего возраста, однако нередко патология развивается у пациентов других возрастных категорий, начиная с ранних детских возрастов и заканчивая пациентами престарелого возраста. Заболевание наиболее распространено среди мужского населения, встречаясь в 1,5-2 раза чаще у мужчин, чем у представительниц прекрасного пола.

Разновидности заболевания. Классификация хондросарком

В современной онкологии принято различать первичное злокачественное образование и вторичную патологию, развивающуюся в результате перерождения клеток доброкачественной опухоли в хрящевых соединениях или в результате трансформации хрящевой дисплазии. Первичная хондросаркома может быть трех видов, каждый из которых отличается местом локализации опухоли. К таким относятся:

  • центральная хондросаркома – патология, развивающаяся внутри костной ткани;
  • периостальная патология, при которой злокачественное новообразование образуется на наружной поверхности костной ткани;
  • периферическая хондросаркома – патология, затрагивающая края и поверхностный слой костной ткани.

Злокачественные новообразования костей обнаруживаются в 90% случаев, тогда как вторичная хондросаркома встречается гораздо реже.

Ко вторичном типу патологий относятся опухоли, возникающие в результате перерождения доброкачественных новообразований, таких как хондрома, хондробластома, костно-хрящевые экзостозы и хондроматоз костей в злокачественную опухоль. Нередко причиной развития злокачественной патологии становится наличие у пациента хондромиксоидной фибромы.

В зависимости от клеточного строения и структуры опухоли принято различать следующие виды патологий:

  • светлоклеточные хондросаркомы;
  • типичные патологии;
  • анапластические патологии и недифференцированные патологии.

Причины развития заболевания. Клиническая картина патологии

Хондросаркома – патология, истинные причины, возникновения которой до настоящего времени установить не удалось. Возникновение первичной опухоли не имеет прямых доказательств и фактов, свидетельствующих о наличии причин и факторов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли костей. Вторичный тип патологий имеет более ясную картину возникновения, являясь продуктом происходящих патогенных изменений в доброкачественных новообразованиях. Наиболее активно происходит трансформация клеток доброкачественной опухоли в злокачественное образование, в результате полученной травмы или развитию воспалительного процесса.

В современной онкологии достаточно хорошо изучены и описаны клинические проявления хондросаркомы. В большинстве случаев патология имеет проявления, отличающиеся особенностями морфологического строения опухоли. Опухоли, которые имеют четкую дифференциацию, проходят длительный процесс развития, нередко достигающий четыре, пять лет.  Примечателен тот факт, что  во время течения заболевания у пациента отсутствует ярко выраженная симптоматика, в то время как опухоль может достигать достаточно крупных размеров. Несмотря на медленный ход развития, хондросаркома продолжает прогрессировать.

Симптоматика заболевания во многом характерна для онкологических патологий и связана с наличием местных и общих симптомов, характеризующих  характер распространения патологии, локализацию и степень злокачественности опухоли. К наиболее четким клиническим проявлениям, сигнализирующие о развитии патологии следует отнести болевые ощущения, возникающие в области конечностей, рук, ног или кистях рук. Пациент начинает ощущать явные нарушения в работе суставов во время ходьбы или любой другой активной деятельности.

При клиническом осмотре у пациента можно нередко обнаружить новообразование на поверхности конечности или в другой части тела, месте, где ранее ничего не было. Появление новообразования на конечностях сопровождается отечностью. Причина такой симптоматики объясняется давлением растущей опухоли, оказываемым на вены или лимфатические сосуды в данной области.

Хондросаркома развивающаяся в тазовых костях, доставляет пациенту сильные боли в поясничном отделе спины, в области крестца.  Развитие опухоли в данной области оказывает давление на мочевой пузырь, вызывая у пациентов проблемы с мочеиспусканием. В качестве яркого примера, пациенты, имеющие ослабленные раковой опухолью кости конечностей,  нередко сталкиваются с патологическими переломами.

Развиваясь на начальном этапе достаточно медленно, хондросаркома не затрагивает надкостницу. С момента проникновения раковых клеток в отдел костного мозга, затрагивая спинномозговой канал, риск высокого распространения патогенных клеток по организму значительно вырастает. В данном случае высока вероятность развития метастаз опухоли в самых разных местах, тканях и органах человеческого организма. Другой, не менее интересный факт, связанный с хондросаркомой, заключается в высокой вероятности возникновения рецидива.

Степени злокачественности патологии. Вероятные осложнения развития опухоли

Оценивая существующую симптоматику развития патологии, в современной онкологии принято классифицировать заболевание по степени злокачественности. В соответствии с данными, полученными в ходе гистологических исследований,  хондросаркома имеет 3 степени злокачественности:

  • патология, имеющая 1 степень злокачественности;
  • патология, относящаяся ко второй степени злокачественности;
  • патология, имеющая 3 степень злокачественности.

В первом случае строение опухоли мало отличается от строения обычной, доброкачественной опухоли. В структуре опухоли отсутствуют фигуры митоза, присутствует малое количество клеток с несколькими ядрами. Тканевая структура опухоли в большинстве своем состоит из хондроцитов.

Во втором случае структура опухоли существенно отличается от обычной структуры костной ткани. Межклеточное вещество имеет миксоидные проявления, значительно увеличивается количество многоядерных клеток. Ядра клеток увеличены, налицо редкие фигуры митоза. В ряде случаев наблюдается некроз костной ткани.

Хондросаркома, имеющая 3 степень злокачественности отличается совершенно иной структурой клеточного строения. Межклеточное вещество новообразования отличается большим количеством миксоидов. Большинство клеток имеют неправильную форму, имеют несколько ядер. В костной ткани присутствуют обширные очаги некроза, сильно развит митоз.

От степени злокачественности опухоли зависит развитие процесса метастазирования. Чем выше степень злокачественности, тем выше риск развития метастаз, высока вероятность развития рецидива заболевания в дальнейшем.  Хондросаркома, относящаяся к низкодифференцированному типу опухолей, становится очагом распространения метастаз. Гематогенный путь распространения метастаз в данном случае, считается основным. Попадая через кровь в  другие ткани и органы человеческого организма, патогенные клетки легко поражают печень, головной мозг, легкие и лимфатическую систему организма.

Опухоль, относящаяся к периостальному виду, затрагивает ткани, окружающие пораженную кость. В результате создается реактивная зона, где могут находиться блуждающие раковые клетки, нарушая функциональность здоровых тканей. Для периферического вида опухоли характерным является расползание метастаз в реактивную зону или соседние ткани. Такие очаги носят название сателлитные узлы, не обладающие прямой связью с самой опухолью.

Диагностика патологии в Израиле

С точки зрения методов диагностирования и морфологии патологии, диагностика хондросаркомы в большинстве случаев не представляет затруднений. Основной акцент в процессе диагностики сегодня делается на рентгенологическое исследование пациента. Являясь самым доступным способом диагностирования, рентгенологические снимки помогают оценить общее состояние скелета пациента, выявить наличие новообразований.

Ходросаркома, как и большинство злокачественных опухолей, требующих проведения дифференциации, нуждается в проведении исследований на биопсию. С этой целью изучается фрагмент новообразования на определение степени злокачественности. Гистологические исследования позволяют установить окончательный диагноз, позволив медикам определиться с окончательным выбором лечебной методики.

Одним из наиболее продуктивных методов диагностики в настоящее время  при постановке диагноза, является магнитно-резонансная томография. Полученные в ходе исследования данные позволяют медикам получить изображение всех слоев, развивающейся патологии. Разные проекции дают основание изучить степень распространенности опухоли в костных тканях. При использовании компьютерной томографии лечащему врачу предоставляется возможность рассмотреть пораженный участок в трехмерном изображении, оценив степень поврежденности соседних тканей, соседних органов, спинного мозга.

Хондросаркома — опухоль, отличающаяся медленным развитием, зачастую для ранней диагностики требует проведения остеосцинтиграфии. Благодаря введению в организм пациента радиоактивных компонентов, удается визуально установить наличие патогенных клеток в трансформирующемся доброкачественном новообразовании.

Беря во внимание высокую вероятность метастазирования опухоли в другие органы, всем пациентам с диагнозом хондросаркома, выполняется рентгенологическое исследование легких.

Лечение патологии в Израиле

Одним из главных условий успешного и эффективного лечения хондросаркомы всегда была и остается своевременная диагностика патологии. Хондросаркома, обнаруженная на ранних стадиях развития, хорошо поддается лечению. Радикальное лечение, предпринятое на ранних стадиях развития патологии,  обеспечивает хороший прогноз в процессе лечения.

Основным способом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство.  Суть операции сводится к удалению хирургическим методом самого тела опухоли и тканей, соседствующих с пораженным участком. Такая методика существенно снижает риск возникновения рецидива в будущем. Единственный минус данной методики заключается в высоком травмирующем эффекте для пациента, перенесшего операцию. При обнаружении злокачественного новообразования крупных размеров, онкохирургам нередко приходится прибегать к полной ампутации конечности.

В процессе лечения патологии, сегодня активно используется лучевая терапия, как дополнительный способ лечения в сочетании с другими лечебными методиками. Близкое расположение опухоли к поверхности позволяет достаточно точно подвергнуть новообразование воздействию радиоактивными элементами, исключив риск повреждения здоровых тканей и органов.  Сегодня имеется современное оборудование, позволяющее точно  подвергать опухоль различных форм и размеров. Хондросаркома – опухоль, обнаруженная на ранней стадии развития, хорошо реагирует на лучевую терапию, тогда как со времени, патогенные клетки становятся устойчивыми к воздействию радиоактивных препаратов.

Пи лечении хондросаркомы сегодня активно используется химиотерапия. Опухоли, имеющие четкую и ярко выраженную морфологию, наиболее чувствительны к воздействию химических препаратов. Основная задача химиотерапии заключается в приостановке роста патогенных клеток, в существенном уменьшении размеров опухоли.