Хондрома — лечение рака в Израиле

Особенности развития патологии. Классификация патологий
Симптоматика заболевания
Методы диагностики заболеваний
Способы лечения патологии в Израиле

Доброкачественные новообразования, как и злокачественные опухоли, являются продуктом аномальных изменений, происходящих в организме. Доброкачественные опухоли, несмотря на то, что в большинстве случаев развитие патологии протекает в спокойной, едва заметной форме, таят в себе опасность для человеческого организма.  Наличие доброкачественной опухоли создает человеку дискомфорт, приводит к серьезным нарушениям функций внутренних органов, нередко является причиной развития на месте доброкачественного новообразования раковых опухолей. Одной из таких патологий, имеющей доброкачественный характер и развивающейся в хрящевой ткани, является хондрома.

Заболевание характеризуется образованием на основе клеток хрящевой ткани, нового хряща, который своим присутствием создает в дальнейшем проблемы для функционирования опорно-двигательного аппарата. Хондрома встречается достаточно часто. Каждому десятому пациенту, страдающему патологическими заболеваниями скелета, ставится диагноз хондрома. Точная картина распространения патологии имеет место в области ортопедии и травматологии. Заболевание характерно для пациентов, возраст которых не превышает 30-35 лет. Наибольший пик заболевания приходится на юношеский возраст. Хондрома чаще встречается у пациентов именно в возрасте 10-15 лет. Причина такой избирательности точно не установлена, однако допускается вероятность влияния на развитие опухоли процесс роста и формирования скелета. В процессе исследования не выявлены факты предпочтительности развития патологии по половому признаку.

Особенности развития патологии. Классификация патологий

Хондрома чаще всего локализуется в трубчатых костях, изредка поражая мягкие и хрящевые ткани. Основной источник развития патологии  — нормальный хрящ, присутствующий практически во всех частях человеческого организма.  Другим источником развития хондромы может стать дистопированный хрящ, возникший в нехарактерном месте или эмбриональный, недоразвитый хрящ. Прогрессирующая патология может вызвать разрушение костной ткани, нанося существенный вред функциональности частей скелета. Заболевание может развиваться в фалангах пальцев или в костях кисти, нередко пораженными опухолью оказываются фрагменты костей стопы. Трубчатые кости бедра, кости плечевого отдела, наконец, голени становятся местом локализации доброкачественной опухоли. Хондрома, развивающаяся в мягких тканях, чаще всего локализуется в околоносовых пазухах, в связках гортани.

В ряде случаев образование опухоли  в основании черепной коробки  может вызвать нарушения психоневротической деятельности организма, связанное с оказываемым опухолью давлением на участок головного мозга. Отличительной особенностью хондромы является высокая вероятность перерождения клеток опухоли в злокачественное новообразование – хондросаркому.  Создавшиеся негативные условия и влияние определенных факторов, может способствовать трансформации доброкачественной опухоли в раковую опухоль. Опухоль обычно представляет собой солитарное, одиночное образование. Возникающие диспластические процессы могут вызвать появление множественных вторичных опухолей.

На сегодняшний день существует четкая классификация заболевания, в строгой зависимости от размера опухоли и места расположения новообразования. Хондрома, образующаяся во внутренней части костных тканей, называется энхондромой, в результате которой происходит последующее разрушение участка костной ткани. Патология, развивающаяся на наружной части костных образований, носит название экхондрома — новообразование, развивающееся снаружи поверхности кости и разрастающееся в сторону соседних мягких тканей.

Симптоматика заболевания

В отличие от злокачественных новообразований хондрома, как и многие доброкачественные опухоли, развивается бессимптомно. Иногда пациенты могут жаловаться на боли в суставах, иррадирующие боли в пояснице и в плечевом поясе. В случаях, когда патология развивается в черепной коробке, у большинства пациентов имеют место симптомы местного значения, такие как периодические головные боли, ощущение заложенного носа, головокружение.  Новообразование, образующееся в основании черепа, оказывает давление на нервные окончания, столб головного мозга. Эффект сдавливания происходит постепенно, в связи с медленным ростом опухоли. С развитием  опухоли, симптоматика проявляется более ярко, в виде парезов лицевой части, паралича верхних и нижних конечностей, в нарушениях вестибулярного аппарата пациента.

Во многом проявления заболевания зависят от локализации. Как часто случается при развитии патологий, заболевание на самой начальной стадии развития, протекает незаметно для самого пациента, в результате чего теряется драгоценное время для последующего эффективного лечения. Хондрома – опухоль, отличающаяся медленным ростом, долгое время остается незамеченной. С момента появления опухоли, до момента появления первых симптомов порой проходит не один год.

Исключением могут стать опухоли, возникающие в черепной коробке. Физическое воздействие тела опухоли на анатомические образования и соседние органы в черепной коробке, приводят к появлению ранних проявлений.

Развитие опухоли в грудной клетке оказывает поражающее действие на ребра. Локализация опухоли находится именно на участке перехода костной ткани ребра в хрящевую ткань. С ростом опухоли сначала возникает косметический дефект, со временем сопровождающийся болевым синдромом. Даже с учетом доброкачественного характера опухоли, часто наблюдается тенденция к прорастанию опухоли в плевру или в лист надкостницы. С поражением плевры, пациент начинает ощущать боли в грудной клетке, наблюдаются проблемы с дыханием.

Хондрома в запущенной стадии развития поражает кость на большую глубину, повышая риск патологического перелома. Главный признак патологического перелома  — острая боль, излишняя подвижность сустава в отсутствие травмы или крепитация при усиленном физическом воздействии на конечность.

Методы диагностики заболеваний

Ограниченность проявлений заболевания, достаточно скудная симптоматика, характеризующая патологию, предусматривает более детальное инструментальное обследования пациента. Хондрома, образовавшаяся в частях скелета, за исключением патологий развивающихся в основании черепа, прекрасно обнаруживается во время рентгенологического исследования. Другой вид патологии, экхондрома, развивающаяся в хрящевых и мягких тканях, требует проведения других методов исследования. В данном случае используется магнитно-резонансная томография, нередко применяется компьютерная томография с обязательным проведением биопсии опухоли для гистологических и цитологических исследований.

Не дает положительного эффекта рентгенологические исследования при обнаружении опухоли в основании черепа. Подобная локализация опухоли может быть обнаружена только при проведении МРТ или компьютерной томографии.

В обязательном порядке, перед началом инструментальных исследований пациент проходит курс неврологического исследования, основная цель которых установить точное место расположения новообразования. Хондрома, которая расположена в основании черепа, ее размеры и точное месторасположение определяются при помощи магнитно-резонансных исследований. В процессе диагностирования с целью устранить подозрение на перерождение опухоли в раковую опухоль, рекомендовано брать биоптат клеток не только в теле самой опухоли, но и в соседних тканях и органах.

Способы лечения патологии в Израиле

Особенность лечения патологии в данном случае заключается в двух моментах. Первое на что обращается внимание во время проведения диагностических исследований, имеется ли вероятность перерождения клеток опухоли в злокачественное новообразование. Только после того, как подозрения на раковый характер опухоли не подтверждаются, следует приступать непосредственно к лечению патологии. Второй момент, на который следует обращать внимание, заключается в следующем. Хондрома, как и многие доброкачественные опухоли, имеет медленный темп развития, поэтому не всегда пациент сталкивается с явными проблемами со здоровьем. Однако в отличие от других доброкачественных новообразований, лечение которых допускает обычное наблюдение, обнаруженная хондрома подлежит немедленному удалению.

Оперативное вмешательство предусматривает возможность удаления части пораженной костной ткани с последующим введением вместо поврежденного участка эндопротеза. Либо полная замена поврежденной кости. Тактика и параметры хирургического вмешательства определяются в индивидуальном порядке и зависят от локализации опухоли, ее воздействия на соседние органы или ткани организма.

При небольших очагах, не связанных с началом структурных изменений костных тканей, пациенту проводится пластика костного дефекта при помощи специальных трансплантатов. Большие опухоли, расположенные в области грудной клетки, лопатки и таза, требуют полного радикального удаления, в связи с высокой вероятности трансформации данной опухоли в злокачественное новообразование.

Хондрома, возникшая в основании черепа или в других отделах черепной коробки, требует дифференцированного подхода в выборе методики лечения. Многое в данном случае зависит от локализации опухоли и ее размеров, так как хирургическое вмешательство в данном случае имеет высокую вероятность возникновения осложнений для пациента. При операциях на черепе может быть использована открытая операция, предусматривающая трепанацию черепа или менее травматические способы лечения. Такими способами сегодня является малоинвазивная операция с помощью эндоскопа, вводимого через носовые пазухи или операция, во время которой используются возможности современной радиохирургии.

В качестве подготовительной процедуры с целью уменьшения размера опухоли, нередко используется лучевая терапия. Часто к лучевой терапии прибегают и в послеоперационный период для уничтожения оставшихся патогенных клеток в организме. При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, лучевая терапия становится одним из основных способов лечения хондром, возникших в основании черепа.

Особо стоит отметить лечение патологии в детском возрасте. В связи с тем, что молодой организм находится в процессе роста и формирования скелета, требуется установка специальных протезов, реагирующих на изменяющийся рост ребенка. Пациенты с эндопротезами, быстро восстанавливаются, проходя курс полной реабилитации. Эффективность лечения проявляется  скоростью восстановления пациентом утраченных функциональных возможностей организма.