Лечение рака шейки матки

Онкологические заболевания женских половых органов, рак матки и рак шейки матки, лечение которых на ранних стадиях дает высокие шансы сохранить репродуктивные функции женского организма, на сегодняшний день явление достаточно распространенное. По данным МОЗ, сегодня каждая четвертая женщина в мире имеет или сталкивалась с патологией шейки матки. Основная масса пациенток с диагнозом рак шейки матки имели проблемы со здоровьем женской половой сферы. В большей степени онкологическое заболевание развивается на фоне существующих в женском организме предраковых состояний.

Для определения направления исследований и диагностики, специально разработана и принята к руководству клинико-морфологическая классификация патологических процессов, способствующих развитию рака шейки матки. Рак шейки матки, лечение которого зависит от стадии заболевания и степени распространения раковых клеток в организме, развивается в результате следующих патологий женской половой сферы:

  • полипы, псевдоэрозия и кандиломы;
  • различные виды дисплазии;
  • микроинвазивный рак;
  • инвазивный рак.

Исследуя заболевания женской половой сферы, благодаря существующей классификации имеют представление о симптоматике ракового заболевания, развивающегося на фоне существующих фоновых патологических процессов в организме. Основным показателем трансформации существующей патологии в раковое заболевание служит гистологический и цитологический анализ тканей шейки матки, в результате, которого удается установить вид злокачественного новообразования. На сегодняшний день различают два вида ракового заболевания шейки матки: аденокарциному, патологию имеющую высокую степень злокачественности  и плоскоклеточный рак.

Способы лечения ракового заболевания шейки матки

Достижения современной онкологии и гинекологии позволили добиться высоких показателей при лечении онкологических заболеваний женских детородных органов. Рак шейки матки, лечение которого представляет собой комплекс терапевтических и хирургических методов, на определенных стадиях развития поддается эффективному лечению, давая высокие шансы пациенткам на выздоровление и сохранение репродуктивной функции.

Комплексное лечение рекомендуется проводить на всех стадиях ракового заболевания шейки матки, включая даже самые тяжелые формы заболевания. Основной акцент при лечении патологии по-прежнему делается на хирургический метод, учитывая агрессивный характер данного вида рака. Основная задача онкологов и хирургов в процессе лечения, заключается в использовании всех возможностей для сохранения детородных функций. Патология на ранних стадиях предполагает проведение органосохраняющих операций с последующим проведением сеансов лучевой терапии.

Самый распространенный вид оперативного вмешательства, используемый при лечении рака шейки матки на нулевой и первой стадии, является конизация шейки матки. Операция рекомендуется женщинам репродуктивного возраста, тогда как для женщин в возрасте постменопаузы, рекомендуется проведение удаление матки, вместе с придатками и яичниками. Такой обширный объем оперативного вмешательства вызван снижением риска развития рецидива заболевания, который увеличивается с возрастом женщины.

Рак шейки матки, лечение которого предусматривает удаление не только матки, но и соседствующих лимфатических узлов области таза и верхней части влагалища, предпринимается на стадиях, свидетельствующих о значительном распространении патологии. Возможности лучевой терапии позволяют сегодня использовать данную методику в процессе лечения на всех стадиях заболевания. В основном используется дистанционная, поверхностная лучевая терапия, однако все чаще медики прибегают в процессе лечения к использованию внутриполостной лучевой терапии. Активно в последнее время используется IMRT  —  современная высокоточная методика проведения лучевой терапии. Особенность данной методики заключается в точном воздействии максимальной дозы радиоактивных препаратов на пораженный участок, оставляя невредимыми другие ткани организма.

Стандартная лучевая терапия применяется при лечении злокачественных опухолей, размер которых не превышает 5 см. Стандартный способа включает в себя дистанционное облучение опухоли в сочетании с брахитерапией, отличающейся точечным воздействием на тело опухоли. Опухоль, размеры которой превышают 5 см., подвергаются химиолучевой терапии, с повышенной дозой радиоактивных препаратов. Химиотерапия крайне не эффективна при лечении рака шейки матки и может быть использована в качестве адьювантной терапии, в послеоперационный период.

Сегодня на практике доказана эффективность комплексного воздействия лучевой терапии и химиотерапии на клеточные ткани опухоли перед проведением оперативного вмешательства для пациенток с диагнозом рак шейки матки III и IV стадий.

Стадии заболевания и способы лечения

Рак шейки матки, лечение патологии определяется стадией развития опухоли, нулевой и первой стадии требует оперативного вмешательства. Приоритетность хирургического метода вызвана желанием снизить риск последующего возникновения рецидива заболевания и возможностью сохранить для женщины основные детородные функции.

Хирургический способ лечения рака шейки матки I стадии при незначительной инвазии и отсутствии метастаз, предполагает проведение щадящих операций с минимальным травматическим эффектом для пациентки. Сегодня онкологи активно используют следующие виды оперативного вмешательства:

  • криодеструкция;
  • возможности лазерной хирургии;
  • электрокоагуляция.

Медикам следует помнить, что морфологические характеристики опухоли первой стадии позволяют выполнить эффективное лечение, сохранив для женщины половые органы и детородную функцию. На ранней стадии заболевания сегодня активно используется радиохирургия. Операции, осуществляемые посредством воздействия лазера позволяют снизить к минимуму травматический эффект и добиться высокой точности удаления опухоли. Операции при помощи Кибер  — ножа осуществляются строго в установленных границах опухоли, не затрагивая здоровые ткани.

При осложнениях в процессе развития патологии первой стадии, когда опухоль затрагивает значительную часть шейки матки и проникает вглубь параметрия, обнаруживаются пораженными опухолью соседствующие лимфатические узлы, применяется радикальные способы хирургического лечения. Существующие факторы риска, связанные с возрастом пациентки и высокой вероятностью развития рецидива патологии, вынуждают медиков осуществить частичную гистерэктомию или трахэктомию. Лучевая терапия применяется в любом случае, так как основная задача данной методики заключается в уничтожении оставшихся в организме раковых клеток.

Рак шейки матки, лечение которой осуществляется комбинированным способом, обычно имеет II стадию развития. Комбинация лечебных мероприятий включает в себя оперативное вмешательство, лучевая терапия и сеансы химиотерапии. Основной акцент в данном случае делается на возможности лучевой терапии в комплексе с проведением операции. Оперативное вмешательство в данном случае выглядит следующим образом:

  • конизация шейки матки путем удаления опухоли с помощью электроэксцизии, методом криодеструкции, электрокоагуляции или лазером. Подобные методы обладают минимальным травматическим эффектом для пациентки и дают неплохие результаты.
  • полная ампутация шейки матки, метод, использующийся при значительной деформации органа;
  • экстирпация тела матки.

Последний вариант хирургического вмешательства используется при значительном возрасте пациентки, имеющемся отрицательном результате проведения конизации шейки матки или при масштабном распространении опухоли в органы и ткани малого таза. Последним видом операции, используемым в крайних случаях, считается полное удаление матки в комплексе с придатками и трубами.

Эффективность хирургического метода при лечении рака шейки матки II стадии позволяет избежать дальнейшего развития патологического процесса в организме, приводящего к необратимым изменениям. Лучевая терапия, используемая на данном этапе лечения, закрепляет результаты оперативного вмешательства и снижает риск возникновения повторного образования опухоли в организме.

Поздние стадии рака шейки матки, III и IV стадии плохо поддаются лечению, однако в любом случае, при отсутствии противопоказаний, медиками рекомендуется провести комплекс лечебных и терапевтических мероприятий.  Рак шейки матки, лечение заболевания на III стадии осуществляется посредством комбинации дистанционной лучевой терапии и брахитерапии. Основное лечение, предпринимаемое на поздних стадиях заболевания, включает в себя сочетание сеансов лучевой и химиотерапии. При отсутствии противопоказаний к операционному вмешательству, современная онкология рекомендует проведение трахэктомии в комплексе лимфодиссекцией, удалением лимфатических узлов области таза. Рак шейки матки, лечение, направленное на устранение симптоматики, на III стадии развития может быть успешно преодолен, однако только при удачном стечении многочисленных факторов и интенсивном лечении.

Основная задача оперативного вмешательства заключается в устранении очага опухоли, поврежденных органов и снижения проявлений симптомов заболеваний.

Заболевание на самом позднем этапе развития предполагает проведение лечебных мероприятий с паллиативной целью. Лечение любыми способами малоэффективно и не дает должного результата. Рак шейки матки, лечение паллиативными операциями проводится только симптоматически, на IV стадии развития практически не дает шансов на выздоровление. В комплексе с операционными методами, пациенткам назначаются сеансы химиотерапии и лучевой терапии. Снижение активности патологического процесса, разрушение имеющихся метастаз, благодаря комплексным мероприятиям позволяют немного продлить жизнь пациенту, уменьшить  активность и интенсивность проявлений заболевания.