Карциноиды — лечение рака в Израиле

Причины развития патологии
Клиническая картина заболевания
Симптоматика патологии
Диагностика патологии и лечение в Израиле

Среди редких, но не менее опасных для человеческого организма новообразований, можно с уверенностью выделить карциноиды – опухоли, имеющие в большинстве случаев доброкачественную природу, однако довольно часто трансформируясь в злокачественное новообразование. Опухоли имеют способность развиваться в различных внутренних органах и тканях. В зависимости от места локализации  существуют и разновидности карциноидов. Первое клиническое описание недуга было предпринято в 1888 году, а спустя 19 лет баварский патологоанатом Зигфрид Оберндорфер предложил называть обнаруженные злокачественные образования, схожих по патогенезу с карциономой —  карциноидами.

Карциноиды представляют собой целое семейство эндокринных новообразований, возникающих на нейронном уровне в клетках эндокринной системы человеческого организма. Несмотря на то, что подобные клетки присутствуют практически в каждом органе и тканях, их наибольшая концентрация обнаружена в кишечнике, желчно-мочевых путях человеческого организма, в бронхах. Главная особенность заболевания заключается в способности новообразований развиваться в гормонопродуцирующих клетках диффузной эндокринной системы. Распространенность заболевания в последние годы неуклонно растет, несмотря на то, что данная патология считается в медицине достаточно редким явлением.

В зависимости от происхождения, степени злокачественности и способности секретировать, существуют различные виды заболевания. В медицинской практике установлено, что 85% всех случаев выявления патологии, связано с развитием опухоли в желудочно-кишечном тракте. В данном случае имеют место карциониды, как злокачественные новообразования, так и в качестве доброкачественных опухолей. Наиболее вероятным местом развития патологии в желудочно-кишечном тракте, является аппендицит и тонкая кишка. На данный вид патологии приходится до половины всех исследуемых случаев. Гораздо реже в медицинской практике встречается карциониды желчного пузыря и яичников. Минимальный процент приходится на случаи развития опухоли в легких, бронхах, слюнных железах  и в поджелудочной железе.

Причины развития патологии

Точные причины развития патологии до сегодняшнего дня не установлены. С учетом того, что местом развития новообразований чаще всего становятся энтероэндокринные клетки, выстилающие слизистую тонкой кишки, формирующие ткани поджелудочной железы, легких и бронхов, существует гипотеза об иммунологической и гормональной природе заболевания. Гораздо реже злокачественные опухоли, такие как карцинома легкого, карцинома щитовидки продуцируют те же вещества в клетках, провоцирующих развитие у человека карциноидного синдрома. Карциноиды, имеющие эндокринную природу происхождения, сами являются очагом повышенной секреторной деятельности. В лабораторных условиях удалось установить активную работу клеток опухоли по выработке гистамина, серотонина и многих других, гормоноподобных активных веществ и компонентов.

В связи с существующей активностью, в медицинской практике принято подразделять патологию на функционирующие опухоли и нефукционирующие. Активно функционирующие карциноиды способствуют повышению уровня содержания гормонов и активных биологических веществ в крови, тем самым оказывая влияние на распространение патогенных клеток по всему организму. В клинических условиях доказано, что именно опухоль, развивающаяся в тощей, в подвздошной и толстой кишке, являются самыми активными, продуцируя большое количество серотанина. В других областях, органах и тканях, опухоли отличаются меньшей гормональной активностью.

Клиническая картина заболевания

Отличительная особенность патологии заключается в ее медленном развитии. Процесс метастазирования происходит значительно реже, в отличие от типичных видов карцином. Основное место локализации опухоли  — брюшная полость. В этой области расположены наиболее часто поражаемые опухолью сегменты желудочно-кишечного тракта, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа и печень.

Кроме брюшины, карциноиды могут возникнуть в бронхах, гортани и в легких. Редким исключением в медицинской науке являются случаи развития опухоли в молочных железах и тимусе. В зависимости от места локализации существует соответствующая классификация опухолей:

  • верхний тип – опухоли, образующиеся в дыхательных путях, пищеводе, желудке и поджелудочной железе;
  • средний тип относится к опухолям, возникающим в сегментах желудочно-кишечного тракта;
  • нижний тип относится к опухолям, поражающим в поперечно-ободочной и ободочной кишке, различных участках  прямой кишки, желчно-выводящие протоки.

В современной медицине существует два, наиболее часто встречаемые вида патологии, карциноид легкого и карциноид желудка. В первом случае заболевание представляет собой типичную и атипичную опухоль, крупноклеточный рак или мелкоклеточный рак легкого. Типичные карциноиды легкого характеризуются низкой степенью злокачественности, тогда как атипичная форма патологии имеет среднюю степень злокачественности. Патология в большинстве случаев затрагивает пациентов старших возрастов и представляет собой мелкоклеточный рак легкого. Вероятной причиной развития мелкоклеточного рака считается табакокурение.

Для патологии, развивающейся в желудке, характерно разделение на типы:

  • тип А, карциноиды развивающиеся параллельно с хроническим атрофическим гастритом;
  • тип В, карциноиды желудка, связанные с синдромом Золлингера-Элиссона;
  • тип С, патология, развивающаяся самостоятельным образом.

При первом типе в желудке существенно снижается секреция соляной кислоты, позволяя пропорционально увеличиваться гастрину. Обычно карциониды желудка этого типа являются множественными, не превышая размеры в 1-2 см. С точки зрения течения клинической картины заболевания, опухоль не проявляет высокой активности, резко ограниченна возможность метастаз. Заболевания имеет слабые клинические проявления. Для типа В существенным являются проявления синдрома Вермера, на фоне развития опухолей эндокринных желез организма. Третий тип, тип С имеет агрессивный характер. Размеры опухоли составляют более 1 см., тем более высока вероятность образования метастаз.

Симптоматика патологии

С точки зрения течения клинической картины, карциноиды  являются медленнорастущими новообразованиями. Опухоли не отличаются крупными размерами, имеют слабую симптоматику и долгое время остаются незаметными. Злокачественный характер опухолей  проявляется с течением времени. Проявления заболевания могут включать в себя местные симптомы, характеризующиеся локализацией опухоли, ее размерами и темпами роста. В других случаях, опухоль проявляется в виде карциноидного синдрома, предусматривающего гормональную активность новообразования.

Наиболее часто встречаемые проявления при данной патологии:

— непреднамеренные приливы крови в область груди и лицевой области;

— бронхоспазм;

— фиброз эндокарда;

— диарея, плохая проходимость кишечника.

Внезапные приливы крови в область грудной клетки, в лицевую часть, затрагивая шею и затылочную часть, сопровождаются ощущением жара, чувством жжения. Изредка пациент испытывает в такие моменты онемечение частей тела. Во время приливов у пациентов часто наблюдается тахикардия, на лицо снижение артериального давления. Карциноиды, в самом начальном периоде своего развития сопровождаются довольно редкими подобными проявлениями. С течением развития заболевания частота приливов возрастает, которые случаются практически ежедневно. Причиной возникновения приливов становится повышенная эмоциональная активность пациента, физическое напряжение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Увеличение частоты приливов может быть объяснено развитием метастаз в печени или в желудочном тракте.

Бронхоспазм наблюдается практически у каждого второго больного и связано с развитием опухоли в дыхательных путях. Пациенты имеют трудности с дыханием, страдают от возникновения спонтанной экспираторной одышки. Карциноиды, при которых опухоль, затрагивает область сердца, наблюдаются в половине всех случаев. В данном случае злокачественным новообразованием остается пораженным правый отдел сердца. С этим связано снижение кровообращения в организме, возникает сердечная недостаточность, может развиться со временем стеноз легочной артерии.

При развитии у пациента карциноидного синдрома явным проявлением заболевания является диарея. Повышенная моторика желудочно-кишечного тракта  в связи с увеличенным уровнем в крови серотанина, вызывает спазмы и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В этот период организм пациента теряет влагу, снижается содержание в крови белка, активных химических компонентов.

Карциноиды желудка развивается практически бессимптомно. Причина такого состояния находится в успешной работе печени, ферменты которой разрушают избыток гормоноподобных веществ. При метастазировании опухоли в печень пациента, начинается развитие карциноидного синдрома.

Диагностика патологии и лечение в Израиле

Как и любое онкологическое заболевание, карциноиды требуют немедленной диагностики. Скорость и точность проведения обследования во многом влияет на результативность лечения, качество и продолжительность жизни пациента. Врачебный осмотр и лабораторные анализы в данном случае являются недостаточным основанием для постановки окончательного диагноза. Лабораторные анализы проводятся с целью выяснения уровня содержания в крови и мочи пациента гормонов и гормоноподобных активных веществ. При подозрении на развитие опухоли возникает необходимость в проведении инструментального исследования.

Инструментальная диагностика проводится с помощью УЗИ, позволяя медикам определить непосредственный очаг или множественные очаги новообразований, определить размер опухоли, стадию ее развития. Компьютерная томография головного мозга проводится при подозрениях на метастазирование опухоли в головной мозг пациент. Окончательный диагноз  — карциноиды фиксируется после проведения магнитно-резонансной терапии. Физиологическое состояние пациента, различные проявления заболевания и неясная этиология, нередко вынуждают медиков проводить дополнительные рентгенологические исследования. Рентгенологические снимки позволяют выявить множественные очаги новообразования в различных тканях и внутренних органах.

Карциноиды представляют собой чаще всего злокачественные новообразования, предполагают комплексное лечение, включающее в себя удаление непосредственно опухоли и устранение проявлений карциноидного синдрома. Основной способ лечения патологии заключается в использовании радикальных средств. Методика проведения операция по удалению патологии во многом зависит от локализации опухоли. Карциноиды на начальной стадии развития подлежат полному удалению. Хирургическое удаление опухоли на поздних стадиях развития в основном проводится с паллиативной целью, для облегчения физических страданий пациентов. Радикальный метод включает не только удаление самой опухоли, но и по возможности удаление образовавшихся метастаз в печени, других жизненно-важных органов, пораженных регионарных лимфатических узлов.

Выбор подобной методики объясняется клинической картиной течения заболеваний. Медленный рост новообразований и как следствие, медленное метастазирование в другие органы, лимфатические узлы, позволяет проводить эффективные лечебные мероприятия.

Карциноиды, имеющие активную гормональную функциональность, требуют проведение консервативного лечения целым рядом специальных препаратов, снижающих секрецию гормонов и обеспечивающих снижение роста новообразований. Данная патология очень хорошо реагирует на проведение химиотерапии. Сегодня медицина располагает новыми способами лечения карциноидов. Одним из таких вариантов лечения считается прием таргетных препаратов, основная функция которых снизить стремительный рост раковых клеток.