Брахитерапия — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Виды брахитерапии
Проведение брахитерапии
Условия и порядок проведения брахитерапии
Меры предосторожности

Брахитерапия, известная также как внутренняя лучевая терапия — одно из эффективных средств лечения рака. Основан этот метод на воздействии на раковые клетки путем высокоэнергетического радиоактивного излучения, разрушающего их и уменьшающего размеры опухоли.

Брахитерапия — это внутритканевое или внутриполостное лечение. Это значит, что радиоактивное вещество внедряется в организм больного, непосредственно в опухоль.

Преимущество внутреннего облучения в том, что позволяет использовать большие дозы излучения для воздействия на небольшие участки.

С помощью брахитерапии можно лечить любые злокачественные опухоли, включая рак предстательной железы,  прямой кишки, молочной железы, кожи, глаз и других органов.

Виды брахитерапии

Брахитерапия бывает двух видов: временная и постоянная.

Временная брахитерапия проводится путем введения в опухоль активного материала на время. Вводится он с помощью катетера. Такая брахитерапия может осуществляться путем облучения дозами разной мощности.

Постоянная терапия — это введение в опухоль или пространство возле нее микрокапсул без последующего извлечения. В течение нескольких месяцев активность материала уменьшается, в итоге сходя к нулю. Размеры микрокапсул очень малы — не больше рисового зернышка.

Перед брахитерапией пациент проходит специальную подготовку. Комплекс предварительных мероприятий определяется исходя из ряда параметров, в том числе и типа терапии. Но в любом случае, подготовка перед процедурой предполагает:

  • очищение кишечника
  • обследование с помощью УЗИ, МРТ, КТ
  • анализы крови
  • ЭКГ
  • рентгенографическое исследование

Более точные назначения дает врач перед проведением процедуры.

Проведение брахитерапии

Постоянная брахитерапия, как уже говорилось выше, представляет собой процедуру имплантации капсул очень маленького размера с активным веществом внутрь опухоли. Для ее транспортировки к опухоли в тело вводятся иглы. Они и доставляют капсулы до «места назначения». После внедрения микрокапсулы, иглы извлекаются. Эта процедура осуществляется с помощью аппаратов рентгена, УЗИ, КТ, МРТ.

Временная брахитерапия тоже проходит под наблюдением с помощью аппаратов рентгена, УЗИ, КТ, МРТ. При выполнении брахитерапии в организм больного вводят приспособления, выполняющие «доставку» радиоактивного вещества — катетеры и пр.

Временная процедура может быть внутриполостной, когда катетер вводится в полость организма, либо внутритканевой, при которой аппликатор внедряется в ткани.

Условия и порядок проведения брахитерапии

Опухоль в процессе выполнения процедуры проходит облучение значительными дозами активного вещества в течение 10-20 минут либо низкими дозами по 20-50 часов за сеанс. Существует и брахитерапия с изменяющейся в процессе процедуры мощностью.

Брахитерапия высокими дозами, как правило, не требует лечения в стационаре. Но в некоторых случаях, например, когда необходимо выполнить несколько сеансов брахиотерапии с помощью одних и тех же устройств доставки, процедура требует госпитализации.

Само по себе облучение новообразования длится не более 10-20 минут. Однако процедура введения и извлечения средств транспортировки активного вещества может занимать несколько часов. В день обычно проводят 1-2 сеанса. Всего пациентам назначают около 10 сеансов лечения в период 1-3 недели.

Брахитерапия, выполняемая с помощью облучения веществом низкой мощности, длится непрерывно в течение 1-2 дней. Поэтому данный вид брахитерапии проводится в стационаре.

Перед началом процедуры брахитерапии устанавливается система для внутривенного введения анестезирующих веществ. Выбор анестезии осуществляется в соответствии с локализацией опухоли — это может быть как общий наркоз, так и седативные препараты.

Меры предосторожности

После того, как сеанс временной брахитерапии подойдет к концу, организм больного излучения давать не будет. Поэтому пациент считается не опасным для окружающих и немедленно выписывается. При постоянной брахитерапии в тело больного навсегда вводится капсула с радиоактивным веществом.  Излучение от нее постепенно уменьшается и исчезает вовсе. Но больным рекомендуется в течение определенного времени избегать общения с беременными женщинами, детьми и ограничить свои контакты в целом.

Излучение, выделяемое капсулой, отражается на некоторых датчиках и приборах, расположенных для контроля и досмотра пассажиров в аэропортах и прочих учреждениях.  Поэтому врач составляет для пациента документ,  объясняющий ситуацию.