Опухоль надпочечников — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Клиническая картина. Симптомы
Диагностика патологии надпочечников
Лечение патологии надпочечников. Прогноз

В человеческом организме имеется две железы — надпочечники, имеющиеся над каждой почкой, в задачу которых входит выработка гормон. Гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками, отвечают за нормализацию кровяного давления в организме, обеспечивают реакцию организма человека на стрессы.  Несмотря на свою важность, надпочечники могут стать место развития новообразований, вызванных процессом спонтанного роста клеток ткани надпочечника. Опухоли надпочечников имеют доброкачественный характер или являться злокачественным новообразованием, в зависимости от локализации очага заболевания. На характер опухоли влияет различия в ее гистологии  и в морфологической структуре самой железы, ее мозгового и коркового слоев.

Развитие опухоли в надпочечниках характеризуется приступами в виде адреналиновых кризов, повышением кровяного артериального давления, болевыми ощущениями в районе живота и грудной клетки, обильным мочевыделением. У пациентов с диагнозом опухоль надпочечников в дальнейшем могут развиться сахарный диабет, нарушается работа почек, наблюдаются спад сексуальной и половой функции.

Представляя собой важный орган эндокринной системы, надпочечники чутко реагируют на любые нарушения в работе органов внутренней секреции, эндокринной системы.

Клиническая картина. Симптомы

Благодаря своим функциям, надпочечники часто подвержены различным физиологическим изменениям, способствующим развитию новообразованиям, большая часть из которых является доброкачественными. Большинство новообразований возникает в верхних слоях железы и не свойственны к трансформации в раковую опухоль. Благодаря медицинской статистике установлено, что рак надпочечников крайне редкая патология и возникает только при неблагополучном слиянии негативных факторов, оказывающих действие на функции желез. Опухоль надпочечников  способствует продуцированию гормон внутренней секреции в избыточном количестве, в результате чего возникают различные изменения в организме.

Признаки наличия опухоли зависят от типа гормон, которые выделяются новообразованием. Пораженный патогенными клетками, корковый слой способствует развитию опасного заболевания, синдрома Кушинга. Данное заболевание вызывает у пациента ожирение, сопровождающееся жировыми отложениями на бедрах, шее, часто возникает эффект мышечной усталости. У женщин при наличии опухоли, выделяющей в избытке мужские гормоны, заболевание сопровождается повышенным волосяным покровом на лице, на ногах и в интимных зонах. Основной симптом при развитии новообразования в корковом слое  — повышение артериального давления, наблюдается нарушение функции почек. Возникает высокий риск развития у пациента сахарного диабета.

Опухоль надпочечников, развивающаяся в мозговом слое, вырабатывает гормоны, отвечающие за уровень кровяного давления. У пациента наблюдаются интенсивные по частоте гипертонические кризы, сменяющиеся резким снижением давления, сопровождающимся потоотделением, обмороками, недержанием мочи. Увеличившаяся частота гипертонических кризов способствуют развитию различных осложнений, среди которых особо следует выделить возможность инсульта. Нередки после гипертонического криза наблюдается кровоизлияние в мозг. Данный тип опухолей характерен для пациентов средних возрастов и требуют незамедлительного лечения.

Надпочечники имеют сложное внутреннее строение. Очаг опухоли может развиваться в верхнем, корковом  слое надпочечника и по своей природе, есть доброкачественное новообразование, называясь адренокортикальной опухолью.  Во внутреннем слое железы, в мозговом слое,  выявляются опухоли двух типов, нейробластома и феохромоцитома. Среди опухолей данного типа злокачественные новообразования встречаются в 10% случаев. Опухоль, одновременно развивающаяся и в верхнем и во внутреннем слое железы, называется индиденталома. Этот тип опухоли  является обычным новообразованием, не выявляющим никаких физиологических признаков.

В медицинской практике имеется множество классификации заболевания, однако наибольшее распространение получила классификация существующих опухолей надпочечников, в основе которой лежит гистологический характер новообразования. В медицинской практике принято разделять новообразование коркового слоя желез, к которым относятся аденома и карцинома, мехенхимальные опухоли подразделяются на:

  • миелолипому;
  • липому;
  • фиброму и ангиому.

К патологиям мозгового слоя желез относятся:

  • феохромоцитома;
  • нейробластома;
  • ганглиома;
  • симпатогониома.

Злокачественный характер новообразования, предусматривает  опухоль надпочечников классифицировать не только на основе гистологических признаков, но и классифицироваться по стадиям развития. Существующая классификация заболевания требует дальнейшего совершенствования и мало используется в медицинской практике. Современная медицина в большинстве случаев практикует следующую классификацию:

  • андростерома, опухоль вызывающая маскулинизирующее действие;
  • кортикостерома, опухоль вызывающая метаболические нарушения в организме;
  • кортикоандростерома, опухоль, имеющая смешанную симптоматику;
  • альдостерома и комбинированные опухоли – это патологии вызывающие нарушения водно-солевого баланса, имеющие смешанную симптоматику.

Все перечисленные виды опухолей могут иметь различную клиническую картину, оставаясь доброкачественным новообразованием или трансформирующимся в злокачественную опухоль. Важное место с клинической точки зрения в современной медицине занимают  опухоли надпочечников, отвечающих за уровень гормон  и функции секреции.

Диагностика патологии надпочечников

Исследования  в процессе осуществления диагностики новообразований  в надпочечниках осуществляется двумя способами, лабораторными методами и инструментальными методами. Клиническая картина заболевания позволяет установить, в каком слое железы происходят нарушения. Первоначальный осмотр помогает определиться с выбором дальнейшего исследования. Инструментальный метод предполагает использование ультразвукового исследования, в процессе которого можно обнаружить опухоль надпочечников. Опухоли крупных размеров говорят о локализацию опухоли, ее размерах и характеристиках. Инструментальный метод диагностики предусматривает использование компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. При злокачественном характере опухоли принято проводить рентгенологическое исследование с целью выявления метастазирования, а так же радиоизотопное сканирование. Основная область исследования —  легкие и кости скелета.

Опухоль надпочечников, которая осуществляет продуцирование гормон, подлежит исследованию в лабораторных условиях. Исследования имеют значение для определения содержания гормонов различных типов в крови пациента, в моче. Важно определить в процессе лабораторных исследований наличие гормонов гипофиза, железой отвечающей за работу надпочечников. Ранее выявление наличие опухоли способствует улучшению прогноза последующего лечения. Функциональную активность существующей опухоли определяется на основе количества в мочи альдостерона, других ферментов и компонентов. Первые подозрения на наличие опухоли надпочечников, при резком повышении артериального давления, требуют взятия анализов мочи и крови.

Сегодня практикуется забор крови на гормоны до и после приема лекарственных препаратов, отвечающих за коррекцию артериального давления.  В тяжелых случаях для проведения дифференциальной диагностики, проводится ангиография  в комплексе с флебографией. Точная верификация морфологической структуры опухоли надпочечников предполагает взятие пункции опухолевого материала, в строгом соответствии с данными ультразвукового исследовании и данными, полученными при помощи МРТ и цитологическими исследованиями.

Лечение патологии надпочечников. Прогноз

Все новообразования в надпочечниках, проявляющие гормональную активность, пассивные опухоли размерами более 3 см, другие новообразования имеющие склонность к малигнизации, подвергаются хирургическому удалению. В большинстве случаев предусматривается динамический контроль над дальнейшим развитием опухоли. В настоящее время, опухоль надпочечников удаляется открытым способом, а так же при помощи лапароскопии. Удаляется  вся железа, пораженная опухолью в случае определения доброкачественного характера опухоли. При обнаружении злокачественного новообразования удаляется надпочечник и соседствующие лимфатические узлы.

Наибольшую сложность при хирургическом методе лечения, вызывают операции по удалению опухолей мозгового слоя. Сложность заключается  в риске нарушить существующую гемодинамику пациента. Главное в данной ситуации придается вопросам анестезии для купирования гипертонических кризов, соответствующей подготовке пациента к операции.

В качестве эффективной меры в процессе лечения израильскими медиками используется с помощью радиоактивных изотопов, благодаря которым удается уменьшить размеры опухоли, привести к прекращению распространение метастаз. Хорошие прогнозы в процессе лечения имеет химиотерапия.  В послеоперационный период, после того, как опухоль надпочечника удалена, пациенту назначается заместительная гормонотерапия.

Прогноз лечения опухоли надпочечников на сегодняшний день отличается положительной динамикой. Лечение доброкачественных опухолей гарантируется для пациентов полноценным возвращением к жизни. Удаление андростеромы может иметь некоторые негативные последствия для обеспечения нормального роста пациента. Особенно подобное осложнение заметно в юношеском возрасте, у многих пациентов развивается низкорослость.

Нередко удаленная опухоль надпочечников провоцирует развитие у пациента тахикардии и гипертензии. В большинстве случаев, в процессе лечения удается значительно снизить артериальное давление у пациента. Дальнейшее лечение предусматривает выравнивание артериального давления в пределах нормы, быстрый регресс симптомов заболевания. Пациенты после проведенного лечения быстро возвращаются к нормальной жизни, возвращаются утраченные важнейшие функции организма.

В плане прогноза лечения злокачественных опухолей надпочечников  шансы на положительный исход лечения заметно снижаются. Вся причина в опасной локализации существующих метастаз, поражающих соседние органы, лимфатическую систему организма. Комплексное лечение с использованием всех существующих ныне методик, дает шансы на достижение положительного результата в каждом втором случае лечения злокачественного новообразования.

Отсутствие четкого представления о причинах развития опухоли, основная часть профилактических мероприятий сводится к устранению случаев развития рецидива удаленной опухоли, исключение возможных осложнений для организма. Пациенты вынуждены после проведенного курса лечения регулярно проходить осмотр у эндокринолога в результате, которого осуществляется коррекция терапевтического лечения. Пациенты вынуждены менять образ жизни, избегая больших психологических нагрузок, физических перегрузок, отказаться от употребления алкоголя и седативных препаратов.