Лечение бесплодия в Израиле

Последнее изменение: 21.01.2015

Экстракорпоральное оплодотворение
Долгий путь к материнству, «через тернии к звёздам»

Почему многие семейные пары, желающие иметь детей, едут в Израиль?

В то время, как цены и очереди за детьми из пробирки растут, в этой стране всё наоборот. Израиль распахнул двери для тех семейных пар, кто в ожидании ребёнка, но не в состоянии его зачать естественным путём.

Библейская заповедь «идти вперёд и размножаться», является для еврейского народа очень серьёзной, понятие семьи в этой стране имеет первостепенное значение. А можно ли назвать семью без детей полноценной?

Чувствительность к нуждам других, которые стремятся рожать, делает Израиль партнёром, готовым к помощи всем без исключения — как израильским семейным парам, так и тем парам, которые приезжают из-за рубежа.

Многие сегодня понимают, что бесспорным мировым лидером в области медицины является Израиль. Лечение бесплодия в этой стране не обходится без использования передовых методик и инноваций и начинается с определения причины, которая мешает женщине забеременеть:

1. Проблемы с овуляцией. У небеременных женщин овуляция происходит примерно один раз в месяц на протяжении всей жизни до наступления менопаузы. Но, по различным причинам, овуляция может вообще не произойти, или она происходит реже, чем обычно. В этом случае, лечение может заключаться в приёме лекарственных препаратов для стимуляции яичников, с целью  производства и выпуска яйцеклеток.

2. Необъяснимое бесплодие. Если лечащий врач не может выяснить причину бесплодия, лечение может включать: гормональные инъекции +искусственное оплодотворение.

3. Заблокированные или повреждённые трубы. Так, если маточные трубы заблокированы, лечение может включать операцию на фаллопиевых трубах, чтобы сперматозоиды на пути к яйцеклеткам не встречали никаких препятствий.

4. Эндометриоз. Лёгкий и умеренный эндометриоз может стать главной причиной бесплодия, и тогда в качестве лечения эффективной оказывается лапароскопическая хирургия, направленная на удаление роста ткани эндометрия. Но в самых серьёзных случаях эндометриоза лапароскопия не может быть выбрана как вариант лечения бесплодия.

Иногда доктора рекомендуют искусственное оплодотворение:

внутриматочная инсеминация (ВМИ). Это процедура, в ходе которой специально подготовленную сперму вводят в матку. Делается это перед овуляцией, когда яичник выпускает одну или несколько яйцеклеток для оплодотворения. Зачатие у женщины наступает естественным образом.

- гамет внутрифаллопиева передача (ДАР). Некоторые бесплодные пары страдают от условий, препятствующих сперме и яйцеклеткам путешествовать через фаллопиевы трубы, где и происходит их главная встреча, оплодотворение и первый этап деления клеток. Суть процедуры сводится к следующему: несколько яйцеклеток, собранных из яичников, помещают в тонкую гибкую трубку (катетер) вместе со спермой. Затем гаметы (оба яйца и сперматозоиды) вводят в маточные трубы с помощью  лапароскопии. Процедура происходит под общим наркозом. Такой вид оплодотворения может стать выбором, если пара имеет религиозные возражения против оплодотворения неестественным путём.

Следующие две процедуры относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям, когда зачатие осуществляется вне организма будущей матери.

 Экстракорпоральное оплодотворение

Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)  включает в себя три основных этапа: стимуляцию яичников для формирования нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению, их забор и искусственное оплодотворение с использованием спермы в лабораторных условиях, и, наконец, перенос полученного эмбриона в полость матки, что в итоге, и должно привести к беременности. Таким образом, фраза «ребенок из пробирки», подразумевает под собой в прямом смысле зачатие в пробирке, в лаборатории. А слово «экстракорпоральное» дословно переводится, как «снаружи тела».

Зачатие «вне тела» достигается двумя способами:

  • В специальную среду помещают сперматозоиды и яйцеклетки, что приводит к их слиянию и образованию зиготы.
  • Интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ) – Процедура используется в том случае, если не наступление беременности вызвано мужским бесплодием (выявлены недостаточное количество или слабая подвижность сперматозоидов или когда патологические сперматозоиды в сперме превалируют над здоровыми ).  С помощью инвертированного микроскопа, который оснащён специализированными методами контрастирования, врач вводит сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки, используя для этого специальные микроинструменты.

Через 18 часов эмбриолог проверяет, что получилось в результате: его интересует только нормально оплодотворившиеся яйцеклетки (зиготы), которые затем отбирают и продолжают культивировать. Их состояние периодически оценивают, отбирая эмбрионы хорошего качества – те, которые быстро делятся, и  состоят из одинаковых клеток правильной сферической формы, без фрагментации. Когда образуется бластоциста, эмбрион из инкубатора помещают для дальнейшего развития в полость матки. Это происходит на пятый день после оплодотворения яйцеклетки, однако эмбрионы можно переносить в матку и несколькими днями раньше.

Итак, главный вопрос: почему многие семейные пары, желающие иметь детей, едут в Израиль?

Лечение бесплодия с помощью ЭКО – процветающее поле в Израиле,  поскольку в этой стране самый высокий уровень ЭКО на душу населения в мире.

Процедура ЭКО в Израиле является государственной программой, граждане Израиля не платят денег за лечение.

Кроме того, Израиль, это единственная страна, которая охватывает не только неограниченное лечение ЭКО до 45 лет, но и делает лечение доступным для всех женщин, независимо от того, состоят ли они в браке или нет и независимо от их сексуальной ориентации.

Правительство оплачивает любое количество процедур, необходимых израильтянкам для достижения беременности.

Учитывая эти факторы, Израиль определил себе репутацию страны, которая специализируется на ЭКО.

Долгий путь к материнству, «через тернии к звёздам»

В России медики не могут гарантировать на все 100%, что после проведения процедуры ЭКО беременность наступит. Однако, статистические данные по территории России показывают, что в 20-30% случаев после процедуры ЭКО оплодотворение всё же наступает. В остальных 80-70% требуется вторая, третья  попытка и т.д. Если женщина попадает под бесплатную программу федерального масштаба, она может себе позволить пробовать ЭКО снова и снова. Чуть более 106 000 рублей стоит одна попытка, но сумма покрывается за счёт государственной страховки. Имея на руках медицинский полис, гражданка РФ с установленным диагнозом «бесплодие», не имея противопоказаний к беременности, и в возрасте до 39 лет может сделать ЭКО по квоте (бесплатно). Правда, вначале, она должна испытать на себе стандартные методы лечения бесплодия.

Долгожданное направление на ЭКО сложно получить, но всё-таки возможно,  только государство заботливо напоминает: «Вы не одна», все желающие встают в очередь, и нарушать строго определённый порядок получения федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи государство не может.

Если женщина смогла преодолеть бюрократические формальности, встала в очередь, следует долгий период ожидания, который может продлиться несколько лет. В некоторых регионах имеются собственные программы, и для «своих жителей» ожидание ЭКО не затягивается на долгие годы.

Государственная программа не предусматривает проведение ИКСИ, донорских программ, программ суррогатного материнства и проведение предимплантационного диагностического исследования. Во всех этих случаях придётся платить из собственного кармана. За такими услугами люди обращаются в хорошие зарубежные клиники, и в большинстве случаев они выбирают Израиль.

Лечение бесплодия с помощью ЭКО в частном порядке – дорогое удовольствие. По разным меркам за одну процедуру в различных российских клиниках репродукции могут попросить от 120 тыс.  до 250 тыс. рублей.

Но достаточно ли опыта в российских клиниках у медицинского персонала?  Не лучше ли выбрать профессионалов для решения проблемы бесплодия?
За такие деньги ни одна российская клиника не даст 100% гарантии, что долгожданная беременность наступит. Но разве что обнадёжат на 35% и порекомендуют настроиться на 2-3 попытки, а значит и сумма вырастает в 2-3 раза. С такими баснословными суммами не легко распрощаться. Но всегда есть вариант — отдать деньги за лечение бесплодия в одну из лучших клиник мира, где семейной парой будет заниматься высококвалифицированный персонал, привыкший в своей работе опираться, прежде всего, на огромный опыт, а не надеяться на случайную удачу.

Сегодня в Израиле на высоком уровне развит медицинский туризм.
Большинство врачей говорят на нескольких языках, при необходимости клиники предоставляют переводчиков. Это делает Израиль очень удобным местом для тех, кто ищет лечение бесплодия.

Служба Global Medical организует Вам поездку в Израиль. Лечение бесплодия начинается с консультации и выбора клиники. В наших силах организовать для Вас встречи с высококлассными специалистами, предложить клинику, которая отвечает высоким международным стандартам по лечению бесплодия. Обратитесь к нам за помощью, и мы будем рады помочь Вам.