Радионуклидная диагностика — диагностика в Израиле

Принцип действия. Особенности данной методики
Основные виды и типы радионуклидных методов исследований
Современное состояние радионуклидной диагностики. Прогнозы на будущее
Безопасность

Благодаря достижениям в области ядерной физики, в арсенале медиков сегодня присутствует радионуклидная диагностика — один из самых эффективных и действенных методов клинического исследования заболеваний человека. Область использования возможностей радиоизотопов в медицинских целях называется ядерной медициной, которая позволила традиционным областям медицины выйти на совершенно иной, инновационный уровень, как в вопросах диагностики, так и непосредственно методов лечения.

По принципу действия, радионуклидная диагностика представляет собой исследование тканей человеческого организма, меченых специальными химическими соединениями, излучающих определенный спектр радиоволн. Для этих целей используются специальные соединения, допущенные для использования в человеческом организме с целью диагностики или последующего лечения. Такие соединения называются радиофармпрепаратами, в состав которых входит определенный радионуклид.  В большинстве случаев принято использовать для этих целей радионуклиды с коротким периодом распада.

Принцип действия. Особенности данной методики

Большая часть методик основанных на использовании радионуклидов, практикуемых  в медицине, предполагает введение в организм пациента специальных химических препаратов, называемых радиофармпрепаратами. Особенность методики заключается в комплексном исследовании всего организма или в исследованиях, осуществляемых отдельно взятых тканей и жидкостей. Химические свойства радиопрепаратов зависят от активности радионуклида, входящего в их состав и являющегося источником излучения. Введенный в организм радионуклид дает излучение необходимого спектра, которое фиксируется специальными радиодиагностическими приборами. В дальнейшем, показания интенсивности излучения фиксируются в виде кривой на бумажном носителе или в виде изображения на экране устройства.

Радионуклидная диагностика в большей степени основана на внутривенном введении радиофармпрепаратов. Основная задача в процессе подготовки процедуры заключается в равномерном распределении препаратов вместе с кровью по всему организму пациента. В дальнейшем происходит концентрация препаратов в критических зонах исследуемой области или внутреннего органа. С помощью регистратора определяется  радиоактивный фон определенного участка тела или органа, подсчитывается количество радионуклидов в области исследования. При проведении исследований берется во внимание основное свойство радиографии —  динамика радиоактивности исследуемой области, сроки накопления и последующего выведения радионуклида.

В процессе визуализации исследования, полученное изображение передает распределение в исследуемой области меченые препараты, задача которых помочь в последующей оценки состояния внутренних органов и их функциональности. Результатом функциональных исследований становится гамма —  хронограмма, представляющая собой совокупность гистограмм, сделанных за определенный промежуток времени. Радионуклидная диагностика дает статические снимки или изображение изучаемой области, давая медикам представление о наличии, размерах имеющейся патологии. Свидетельством тому является неравномерное распределение фармпрепарата. Именно благодаря зависимости распределения химических соединений, введенных в организм пациента от метаболической активности тканей и кровотока, проявляется основное качество подобных исследований — функциональное исследование тканей и органов,  а не анализ их анатомического и морфологического строения.

Во многом, благодаря такому механизму исследования, радионуклидная диагностика существенно отличается от традиционных методов диагностики, рентгенографии и ультразвуковых исследований. Такая специфика данной методики позволяет фиксировать функциональные изменения в процессе динамики, давая преимущество медикам в вопросах ранней диагностики заболеваний. К тому же, совокупная доза радиоактивного излучения в подобных случаях, в сотни раз меньше чем при аналогичных исследованиях с помощью рентгенографии.

В данном контексте можно сказать о преимуществах радионуклидного метода диагностирования. К таким преимуществам следует отнести:

  • высокую информативность метода;
  • физиологию исследований;
  • полное отсутствие травматического эффекта для пациента и отсутствие осложнений;
  • высокая скорость исследований и минимум противопоказаний.

В последнем случае стоит напомнить, что радионуклидная диагностика не рекомендуется для беременных женщин, женщинам в периоды кормления грудью и во время менструаций. С учетом очевидных преимуществ, данная методика успешно конкурирует с другими видами диагностических исследований, такими как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Универсальность данного метода исследований позволяет его использовать практически в каждой области медицины, обеспечивая комплексное выявление различного рода заболеваний.

Основные виды и типы  радионуклидных методов исследований

Широкий спектр применения данной методики исследования во многом объясняется ее широкими возможностями. Благодаря наличию соответствующего оборудования и возможности выбора радиофармпрепаратов для проведения соответствующих исследований, сегодня радионуклидная диагностика представлена следующими видами:

  • визуализация внутренних органов и тканей в результате полученного изображения;
  • фиксация количества накопленных радионуклидов в организме в целом или в отдельной области исследования;
  • измерение проб радиоактивности в тканях и  жидких структурах человеческого организма.

В первом случае речь идет о визуальном анализе состояния внутренних органов и тканей благодаря использованию специальной гамма – камеры. Данное устройство является основным инструментов для проведения подобной диагностики. Визуализация используется активно в кардиологии и онкологии для выявления различного рода патологий развития сердца и раковых заболеваний. Основная цель подобных исследований – это выявление метаболических и функциональных нарушений внутренних органов.

Исследования, основанные на анализе количества накопленных радиофармпрепаратов в тканях и внутренних органах организма, осуществляются для определения функциональности органа. Радионуклидная диагностика в данном случае ставит своей целью, проведение радиометрии и радиографии определенного участка тела или внутреннего органа. Благодаря данным радиометрии удается получить представление о функциональности внутреннего органа. Метод наиболее эффективен при исследовании внутренних органов, связанных с кровеносной, секреторной и мочеполовой системой организма.

Диагностика биологических проб крови, мочи и спинномозговой жидкости  для последующего анализа с использованием радиофармпрепаратов, используется для выявления морфологического состояния жидких сред организма и с целью выявления наличия атипичных клеток в исследуемой жидкости.

Помимо разновидностей  метода радионуклидного исследования, существует разделение на типы, в зависимости от способа диагностики. Типология данной методики основана на использовании динамических и статических способах  исследования. Динамическая радионуклидная диагностика используется при оценке функциональности внутренних органов. Такой способ диагностики успешно применяется при диагностировании большинства заболеваний почек и сердца,  а так же позволяет медикам выявить патологические нарушения в работе легких, печени и желчного пузыря.  Анализ полученных данных динамического исследования помогает не только выявить нарушения функциональности внутренних органов, но и оценить степень нарушений и фактическое состояние исследуемого органа.

Статическая радионуклидная диагностика работает совершенно в ином ключе. С ее помощью можно выявить объем и масштабы поражения тканей и отдельных внутренних органов, выявить точную локализацию патологии и стадию развития нарушений внутренних органов.

Современное состояние радионуклидной диагностики. Прогнозы на будущее

Постоянное появление новейших разработок в области ядерной медицины, позволяет медикам получать все новые и новые средства диагностики, повышая тем самым свою информативность и безопасность исследований. На сегодняшний день радионуклидная диагностика использует радиофармпрепараты с минимальным периодом распада. Соответственно снижается доза суммарной радиации для пациента в 10-20 раз, по сравнению с ранее использованными соединениями. Уже спустя 6-8 часов после проведения сеанса диагностики, введенные химические соединения распадаются и успешно выводятся из организма.

Развивается и техника в данном направлении. Первые гамма – камеры осуществляли регистрацию излучения в процессе долгого запоминания спектра излучения на дисплее. Появление компьютеризированных программ позволило существенно ускорить обработку получаемых изображений, дав толчок к появлению компьютерного томографа. Такой томограф представляет собой улучшенный вариант гамма – камеры, сканер которой может теперь полностью вращаться вокруг пациента, делая снимки в режиме реального времени с различных ракурсов.  Радионуклидная диагностика, осуществляемая с помощью эмиссионного компьютеризированного томографа, основана на анализе срезов исследуемой области, давая в итоге полноценное объемное изображение.

Самым последним словом в области ядерной медицины является изобретение позитронного эмиссионного томографа. Радионуклидные исследования при помощи ПЭТ, отличаются высоким качеством изображения и отличаются минимальной дозой вводимого радиофармпрепарата. Новое оборудование для своей работы использует радионуклиды с самым коротким периодом распада, равным всего нескольким минутам, в итоге существенно снижая величину лучевой нагрузки на пациента.

Широкие возможности компьютерной техники и совместимость оборудования, позволяют осуществлять радионуклидные исследования в комплексе с компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией для дифференциации существующих заболеваний и патологий.

Безопасность

Как и в большинстве случаев, методы исследований и способы лечения в радиологии нуждаются в строгом соблюдении необходимых мер безопасности. Радионуклидная диагностика  осуществляется в специальных лабораториях, оборудованных необходимыми средствами защиты. Меры безопасности направлены на предотвращение негативного воздействия радиоактивными компонентами обслуживающего персонала и загрязнения окружающей среды использованными химическими соединениями. Процесс проведения диагностических исследования с использованием радиоактивных компонентов строго регламентирован нормами радиационной безопасности. Для этих целей используется соответствующая классификация лиц, к которым возможно применение диагностических исследований с использованием радиоактивных препаратов. После проведения сеанса диагностик, доза полученного облучения фиксируется в амбулаторной карте пациента. Объем и характер радионуклидных исследований определяется врачом —  радиологом на основании клинической картины заболевания, физиологического состояния пациента и наличия имеющихся противопоказаний.