Стенокардия. Лечение и профилактика

Последнее изменение: 05.02.2015

Риски, связанные с интервенционной кардиологией
Хирургические методы лечения ИБС

Всё большее распространение приобретает ишемическая болезнь сердца (ИБС или ишемия), последствиями которой становятся: стенокардия (стабильная или нестабильная), сердечный приступ (инфаркт миокарда) или смерть. Ишемия развивается на фоне сужения сосудов, которые снабжают сердечную мышцу кислородом и кровью.

Все медикаментозные и интервенционные (хирургические) методы лечения людей с ишемической болезнью сердца имеют одни и те же цели: облегчить такие симптомы, как стенокардия и улучшить качество жизни. Выбор среди этих вариантов лечения ставится в зависимость от многих индивидуальных факторов, в том числе от возраста человека, тяжести ишемической болезни сердца, относительных рисков и преимуществ различных методов лечения, наличия других заболеваний и личных предпочтений пациента. У некоторых людей лечебные меры могут задержать или остановить прогрессирование ишемии и тем самым продлить им жизнь.

Для людей, у которых возникла  стабильная стенокардия, лечение планируется в течение длительного времени, часто в несколько этапов, сочетая хирургическую и медикаментозную помощь. Поэтому, пациентам  стоит подробнее узнать о своём заболевании и возможной помощи, чтобы обсудить все проблемы с лечащим врачом.

Если поставлен диагноз стенокардия, лечение должно проводиться только после необходимого обследования для выяснения состояния сосудистого русла и степени его поражения. Протестировав организм можно определить, какое лечение будет более целесообразным —  медицинское или интервенционное, или какой интервенционный вариант (ангиопластика или шунтирование) лучше применить в том или ином случае.

Лёгкий и доступный метод — ЭКГ под нагрузкой. Кардиограмма записывается во время выполнения пациентом физических упражнений на беговой дорожке или велотренажёре. Данное обследование помогает определить риск сердечного приступа или внезапной смерти. Для расширенной диагностики сердца применяется радионуклидная вентрикулография. Во время исследования в вену вводится безопасная доза радиоактивного изотопа (таллий или Sestamibi) для определения конкретных участков сердца, которые не получают достаточного количества крови.

Следующий этап обследования — ангиография (катетеризация сердца). Через небольшой катетер в коронарные артерии вводят контрастное вещество и оценивают состояние сосудов на рентгеновском снимке. Это позволяет увидеть контуры любых засоров сердечных артерий и составить план дальнейшего лечения. Ангиография обычно рекомендуется людям, которые, как считается, имеют «высокий риск» болезни на основе результатов других тестов. Результаты ангиографии могут помочь определиться с выбором процедуры: между ангиопластикой и шунтированием.

Риски, связанные с интервенционной кардиологией

Пожилые люди имеют больше рисков, связанных с применением интервенционного лечения. Например, риск смерти от шунтирования примерно в три раза больше у людей, возраст которых 79 лет и старше в сравнении с людьми в возрасте 50-и лет.

С другой стороны, пожилые люди часто имеют наибольшие выгоды от шунтирования; у пожилых пациентов (> 75 лет), шунтирование даёт больше шансов по продлению им жизни относительно иного медицинского лечения. Таким образом, возраст не обязательно исключает среди возможных вариантов лечения ангиопластику или шунтирование.

Хирургические методы лечения ИБС

У людей, имеющих такой недуг как стенокардия, лечение начинается с приёма медикаментозных средств.

Если медикаментозные методы неэффективны или плохо переносятся, прибегают к интервенционным (хирургическим) методам лечения ишемической болезни сердца. В их числе ангиопластика (баллонная или с установкой стента) и аорто-коронарное шунтирование. Эти методы часто ещё называют методами реваскуляции сосудов, так как они помогают восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Интервенционное лечение показано при прогрессировании стенокардии, приводящей к расширению левого желудочка сердца и угрозе развития сердечной недостаточности.

Метод ангиопластики (чрезкожное коронарное вмешательство — ЧКВ) состоит в введении в сузившийся кровеносный сосуд специального баллона, который, расширяясь, раздвигает стенки пораженного сосуда. Если есть риск рецидива, то в необходимых местах артерии устанавливаются специальные расширители — стенты.

Однако, малые вмешательства не помогают, если у пациента тяжелая осложненная стенокардия. Лечение в этом случае проводится более серьёзным методом — аорто-коронарным шунтированием (АКШ). Во время операции из ноги или грудной клетки самого пациента берут небольшой участок артерии, который в дальнейшем вшивают «в обход» сузившегося сердечного протока и кровь начинает нормально циркулировать по вновь созданному руслу. АКШ показано, например, если диагностировано сужение ствола левой коронарной артерии или же кровоток заблокирован в трёх и более коронарных сосудах. В этом случае оперативное лечение даст существенный эффект и продлит жизнь пациента.

Служба Global Medical работает с выдающимися врачами Израиля. Мы можем организовать для Вас консультации с высококлассными специалистами, через нас Вы можете планировать будущую поездку, варианты лечения и график, место проживания и всё, что Вам может понадобиться.

Для получения разъяснений по вопросу лечения стенокардии и для заочной консультации со специалистами (кардиологом, кардиохирургом) свяжитесь с нашим консультантом, и в самое скорое время Вы сможете рассчитывать на быструю помощь лучших специалистов Израиля.